• 您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

    从嫦娥、祝融到羲和、夸父 中国航天让神话梦想变成现实

    www.xxbdf.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
    二维码

      10月14日,我国成功发射首颗太阳探测卫星“羲和号”,标志着我国正式步入“探日”时代。而今日凌晨0时23分,神舟十三号载人飞船搭载3名航天员发射升空,开启了中国人又一次探索太空的壮举。 中国人自古就有飞天的梦想。“天宫”空间站、“嫦娥”奔月、“祝融”探火、“羲和”探日……从远古神话梦想,到新中国成立后的航天事业飞速发展,中国人一步一个脚印地触摸更高更远的太空,探索近地空间、探月、探火星、探日,尽情探索神秘太空的奥妙,将远古神话梦想变成现实。 中国航天事业,深深嵌入传统文化的印记。比如,航天项目的命名,便巧妙借用古代神话故事,既满溢中式浪漫主义色彩,又契合航天器特征,展现现代科技与传统文化的完美融合,体现中国航天人的科学精神和浪漫情怀,彰显着中国人的探索精神和文化自信。

      - 祝融探火

      ◎ 神话传说

      祝融是上古神话中的火神,在《左传》《史记》《山海经》《礼记》等数十部古书中均有记载。

      相传,今湖南境内、中华五岳之一的南岳衡山,是祝融施行火政、管理南方事务的地方。祝融死后,人们以衡山最高峰的命名来纪念他。如今,南岳衡山的“祝融峰”高耸云霄,山顶还建有“祝融殿”。南岳地方文史专家旷顺年介绍,古语中,“祝”的本意,是古代主持重大祭典的部落首领和宗教领袖,“融”有光明的意思。故“祝融”意为主政光明,可引申为追逐、向往光明。

    祝融

    “祝融号”火星车

      ◎ 航天实践

      首辆火星车命名为祝融号,火神对应火星。

      2021年5月15日7时18分,科研团队根据“祝融号”火星车发回的遥测信号确认,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,5月22日10时40分,“祝融号”火星车已安全驶离着陆平台,到达火星表面开始巡视探测。

      祝融在中国传统文化中被尊为火神,象征着我们的祖先用火照耀大地,带来光明。首辆火星车命名为“祝融”,寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。

    上一页 1 2345下一页
    相关新闻
    一条“天链”牵“神舟”:助新“太空出差三人组”目达耳通

    中新社西安10月16日电 题:一条“天链”牵“神舟”:助新“太空出差三人组”目达耳通   “通过中继终端与天链中继卫星建立的天基测控通信系统,可以将地面对神舟十三号飞船的测控覆盖率提高到90%以上。”航天科技集团五院西安分院(以下简称:西安分院)载人航天工程任务负责人余晓川表示。   北京时间10月16日0时23分,神舟十三号飞船成功发射。新“太空出差三人组...

    中国航天员在太空安家分几步?九宫格为你揭晓!

    10月16日,在全世界的目光中,中国的神舟十三号飞船将翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员送上浩瀚的太空,他们将在美丽的太空中驻留六个月之久。那么?中国航天员在太空安家分几步? 答案看这里! 第一步:天外来客 中华神箭承载古老文明,初入太空寄托飞天梦想 第二步:巡天遥看 结...

    酒泉卫星发射中心信息化助推空间站建设阔步前进

    神舟十三号载人飞船成功发射,酒泉卫星发射中心再次为世人瞩目。 高度的信息化是助力发射成功的关键性因素,记者来到发射场地面设备信息中心一探究竟。 走进酒泉卫星发射中心测发楼地勤信息大厅,三面LED大屏幕,实时显示着脐带塔、飞船测试厂房、飞船加注厂房温湿度等地勤信息和空调机组状态,指挥员可以实时掌握、集中监控技术区和发射区数千台套设施设备。 “这套...

    神舟十三发射成功!这串小数点后的数字意味着比万无一失还保险

    【摘要】这艘飞船上,搭载着中国首位进行出舱活动的航天员翟志刚、中国首位进驻空间站的女航天员王亚平以及中国首位参加国际训练的航天员叶光富。 环视频/何卓谦 2021年10月16日0时23分,中国目前安全系数最高的运载火箭长征二号F运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空,直入苍穹,...

    “天神”径向交会对接完美首秀 “太空华尔兹”再展新技能

    中新网酒泉10月16日电 题:“天神”径向交会对接完美首秀 “太空华尔兹”再展新技能   10月16日6时56分,神舟十三号载人飞船在入轨约6.5小时后,与天和核心舱完成全自主径向交会对接,这是中国载人飞船在太空实施的首次径向交会对接,即通过天和核心舱下方对接口与空间站进行交会并对接。   天和核心舱和神舟飞船这对“天神”组合完成了径向交会对接的完美首秀,...

    奥维斗地主