• 您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

    鲁迅为何有上百个“小号”?

    www.xxbdf.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
    二维码

      10月19日是鲁迅逝世85周年纪念日。关于鲁迅,网上流传一个说法,说鲁迅是“小号达人”。现在考证鲁迅光笔名就有170多个,有网友调侃,我跟鲁迅的差距不但体现在文学造诣上,连搞“马甲”都输了。

    资料图:1932年11月27日,鲁迅在北师大演讲。鲁迅文化基金会供图

      鲁迅起笔名并非是随意为之。他曾写信给许广平说:“以真名招一种无聊的麻烦,固然不值得,但若假名太近于滑稽,则足以减轻论文的重量,所以也不好……此后的文章,也应细心署名,不得以‘因为忙中’推诿!”

      在鲁迅看来,一个作家自取的笔名,自然可以窥见他的思想。

      鲁迅取的第一个笔名是“戛剑生”,用在1898年所写的《戛剑生杂记》中。戛,击也。“戛剑生”的意思就是舞剑、击剑的人,表现出当时年仅17岁的鲁迅渴求战斗的热情。

    《觉醒年代》剧照

      这一时期,鲁迅的笔名大多含有希望、自励、奋飞和探索的意蕴。比如“庚辰”、“索子”、“索士”、“迅行”、“令飞”等。“庚辰”是古代神话故事里帮助大禹治水,擒获无支祁的创世神。

      “索子”、“索士”则意味着求索之子,探索之士,引自于屈原的《离骚》“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这也是鲁迅小说集《彷徨》的扉页上所引用的诗句。

      “迅行”即迅猛前进,“令飞”则是奋飞之意,鲁迅用此来鞭策自己奋勇前进。“鲁迅”这个笔名就是“承‘迅行’而来的”,取愚鲁而迅速之意。取名“鲁迅”还因为母亲姓鲁,周鲁是同姓之国。

    上一页 1 23下一页
    相关新闻
    今天的我们为什么还读“140岁”的鲁迅

    重要的不是对青年的崇拜,包括青年自己,也不必为这点年龄优势沾沾自喜,而是要思考青年这个身份所承载的意涵。   ——————————   2021年10月19日,鲁迅逝世85周年,今年也是鲁迅诞辰140周年。   但凡家里有书的人,几乎必然有几册鲁迅作品。早在1938年,就有了第一个版本的《鲁迅全集》,还为这套书特地成立了“鲁迅全集出版社”;新中国成立后,人民...

    鲁迅曾有哪些萌萌的绰号?

    鲁迅一生的名字很多,绰号也很多。   他的绰号有胡羊尾巴、小白象和猫头鹰等等。“胡羊尾巴”是对鲁迅小时候调皮伶俐的调侃,“小白象”是对鲁迅卓卓不群的赞扬,而“猫头鹰”则代表了鲁迅冷的一面,拥有直视暗的眼睛。   你会给心中的鲁迅起一个怎样的绰号呢?   今天是鲁迅...

    鲁迅诞辰140周年 青年人为什么读鲁迅?

    青年人为什么读鲁迅?   2021年9月25日是鲁迅诞辰140周年的日子,在一百余年前的新文化运动中,鲁迅以作品唤醒国人,他的文章里,“青年”是出现频率很高的词,他视青年为中国的希望。   一百年过去了,时代在前进,中国已挺立在世界的潮头,鲁迅和他的作品依然吸引了一代又一代的青年。电视剧《觉醒年代》热播,剧中鲁迅每次出场,弹幕都是一片欢呼,网络上关于...

    鲁迅诞辰140周年之际 亲人以画作让鲁迅“再回”故乡

    “鲁迅回来了,鲁迅一家人回来了!”今年是鲁迅先生诞辰140周年。9月24日,在浙江绍兴举行的“2021大师对话——故乡对话大会”上,家风传承书画院院长周宜严将创作两年的画捐赠给鲁迅文化基金会时,如是感慨。   2021年,是鲁迅先生诞辰140周年,恰逢鲁迅作品《故乡》发表100周年。   鲁迅是中国著名文学家、思想家。当年鲁迅先生面对积贫积弱的祖国,走出故乡寻...

    《鲁迅图传》在沪首发 部分文物史料首次公开发布

    由上海文化出版社与上海鲁迅纪念馆合作出版的《鲁迅图传》23日在上海举行首发仪式,以此纪念鲁迅先生140周年诞辰。全书约34万字,使用文物史料图片约360多张,其中不乏首次公开发布的珍贵文物史料,全方位展现了鲁迅的光辉一生。   《鲁迅图传》是上海鲁迅纪念馆在建馆70年以来的沉淀积累上,汇聚全馆之力、近3年用心编撰的敬献之作,凝结了该馆近30年来在文物征集...

    奥维斗地主