• 您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

    美食纪录片扎堆,我们为何迷恋“吃饭”这件小事

    www.xxbdf.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
    二维码

      能让观众停下筷子的是美食纪录片,看完之后“按片索骥”买买买的还是美食纪录片。

      ——————————

      拍美食纪录片,“首当其冲”的挑战,可能是剧组成员的身材。

      拍《向着宵夜的方向》第二季,导演韩经国特地做过一个统计,在前期调研中,主创们吃了21个省份78个城市的814家店。《江湖菜馆》做前期调研,剧组一共吃了上百家馆子。

      幸好,创作者们的付出是有回报的。能让观众停下筷子的是美食纪录片,看完之后“按片索骥”买买买的还是美食纪录片。

      美食纪录片其实一直都有,比如电视台做的一些探店、做菜的节目,但《舌尖上的中国》开辟了一种新的美食纪录片形态——“美食+人间”。大家一夜之间恍然大悟,原来,吃可以得到如此高水准的拍摄和观看。中华美食积攒了5000年的能量,一直没被“消费”,由此点燃的一场大爆炸,余波至今激荡。

      年轻人看美食纪录片,看的是职场、家庭、故乡、江湖……

      美食纪录片发展到今日,已经有了各种细分品类:按时间,从早餐到宵夜;按地域,遍及祖国大江南北;按种类,火锅、串串、面条、海鲜……不同的品类,寄托了观者不同的情感。

      比如,深夜食堂约等于人生有故事的代名词,宵夜也更配讲故事的纪录片,《宵夜江湖》《来宵夜吧》《向着宵夜的方向》《青春夜佰味》……

      宵夜,并非正餐,在日出而作日落而息的农业社会,很少有人吃宵夜。正因为此,宵夜的故事有了更多现代性。韩经国去了攀枝花,才知道这个四川城市从上世纪六七十年代开始大规模种植芒果,现在已是中国最大的芒果产地之一。芒果采摘需要夜间进行,所以当地发展出了丰富的宵夜文化。

      中国传媒大学副教授周逵“发明”了一个词——美食平民主义,用美食来反映真正的百姓生活,“美食纪录片只要把人的故事讲好,口碑通常不会差”。

      周逵觉得,接下来,午餐也应该好好拍一拍。早餐有关家庭,宵夜有关朋友,而午餐,和职业密切相关,“快递小哥、写字楼白领、大学教师,吃的午餐绝对不同”。一天中午,周逵过马路,看到一个送外卖的小哥拿隔离墩当餐桌在吃盒饭,“路过的人看他,他也在看路过的人,眼神和表情的交互,让人想到很多故事”。

      按地域分的美食纪录片,几乎涵盖整张中国地图,“风味原产地”系列有了贵阳、甘肃、云南、潮汕,还有《老广的味道》《千年陕菜》《湘当韵味》……在异乡打拼的年轻人,一边思念家乡,一边心怀远方,正好,这两样美食纪录片里都有。

      “我上大学的时候,想吃点家乡菜,只能去驻京办。现在的年轻人,互联网便捷,物流迅速,思念家乡了,点点鼠标就都有了。”周逵说,“美食成为年轻人对家乡的一种代称。比如新冠肺炎疫情期间,热干面、小笼包、肉夹馍、火锅等特色小吃,人格化地代表了各个省份。”

      “美食纪录片打通了一种情感的连接。”周逵说。年轻人看美食纪录片,看到的可能是职场、家庭、思想……食物把人和这些场景都联系了起来。

      还有一种美食纪录片,你很难界定它的分类方式,但一看,又都明白了,比如《江湖菜馆》。江湖,一个特别中国的概念,导致纪录片的旁白都有点像武侠小说。

      萦绕着浓烈烟火焦香的街头馆子,倔守着各自的性格,组成了这片草莽江湖。“在吃这个问题上,长沙人绝不将就,那些调子高的脾气,分贝值爆表的嗓门,一切都和吃的较真有关。这里面的精髓,用一个词概括,就是——不逗霸。”什么是不逗霸?不重要,看了片子就知道。在《江湖菜馆》中,还有南宁友仔莫催、兰州满福得很、武汉有板眼……字都认识,组在一起的意思,只有那片江湖才懂。

      环境让人想进去、硬菜让人想吃、老板让人想结交——这是《江湖菜馆》的选择标准。《江湖菜馆2》监制屈楚说,这片“江湖”并非刀光剑影,而是市井烟火中的英雄本色。在那些菜馆老板身上,我们能看到“江湖气质”,比如讲究规矩、正直厚道、仗义豪爽。

    上一页 1 23下一页
    相关新闻
    台湾美食亮相湖南益阳美食文化旅游购物节

    美食节上的台企(图片来源:益阳市台办)   中国台湾网10月11日讯 “感谢市、区台办为我们牵线搭桥,提供了这么好的平台,让我们参加这一次的美食节。在这里的生意比门店里翻了几番,每天的面包都卖得一个不剩。”第一次参加湖南益阳美食节的台企臻布朗格面包店负责人激动地表示...

    又一部国产美食动画将上线 描写美食制作过程

    9日,改编自阅文集团作家紫伊281同名小说的动画《萌妻食神之再结良缘》在bilibili独家上线。 剧照   《萌妻食神之再结良缘》讲述了出身厨艺世家的叶佳瑶,意外回到古代,机缘巧合之下成了扬州同知叶秉怀的长女叶瑾萱,又阴差阳错当上黑风岗三当家夏淳于的新娘子,叶佳瑶一路上结...

    品美食“叹”非遗 “老广”过别样中秋

    中新社广州9月19日电 (记者 程景伟)广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)19日举办节庆“叹”非遗——中秋非遗美食品鉴会,来自广州、深圳、肇庆、潮州等地近30家非遗项目相关单位及传承人,带来各式月饼、糕点、小食、茶艺等中秋非遗美食和技艺,让民众一饱口福的同时,也对中华传统文化有了更深入的了解。   在品鉴会现场,精致的美食盛宴,令人垂涎欲滴。...

    拿到五倍券民众想怎么用?民调:超市、美食、旅游排名前三

    华夏经纬网9月10日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”9日拍板五倍券政策,9月22日起开放数字绑定,纸本券则是10月8日开放领取使用,五倍券适用范围包括餐饮、夜市、市场、旅游住宿等。而民调日前出炉,民众在拿到五倍券后,最想消费的前三名项目依序为生活用品(66.6%)、美食餐饮(37.1%)与观光旅宿(31.3%);此外,“看哪里回馈最多就用哪里”之比例为28.2%,排...

    “美食之都”的台湾美食博主:主动求变融入大陆 换种方式爱成都

    中新网成都9月7日电 题:“美食之都”的台湾美食博主:主动求变融入大陆 换种方式爱成都   中新网记者 王鹏   大火宽油,将鸡块炸至金黄,再将蒜片、小米椒、花椒、白糖与仔姜丝爆炒……近日,在成都一家名为“国土·六扇门”的川菜馆中,台湾青年何浩宇正一板一眼地学做川菜。镜头前,他满头大汗地品尝刚出锅的仔姜鸡,并介绍其香辣口感从何而来。   41岁的何...

    奥维斗地主