• 您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

    考古补史,“消失”三千年的神秘古国揭开面纱

    www.xxbdf.com 来源: 文汇报 用手持设备访问
    二维码

      “汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”首次全面系统还原噩国的历史面貌

      考古补史,“消失”3000年的神秘古国揭开面纱

      由于历史条件的限制,不少商周诸侯国没有明确文献记载。噩国便是其中一个,它的历史鲜载于史册,长久以来不为人知,近年来考古发现的以有铭青铜器为代表的出土文物,让这个“消失”了3000年的神秘古国得以重新出现在人们的视线中。

      今天,上海博物馆联手中国国家博物馆、随州市博物馆、郑州博物馆、南阳市文物考古研究所等特别推出“汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”,以西周早期至春秋早期的60件青铜器为载体,首次全面系统还原噩国的历史面貌。

      兽面“人目”的奇诡纹样,独属于噩国青铜器

      “今年是中国现代考古学诞生100周年。为更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,不断探索未知、揭示本源,以一手实物资料补史证史,噩国的‘再现’是有力的见证。”上海博物馆馆长杨志刚如是说。

      文献中最早有关噩国的记载见于《史记·殷本纪》:“以西伯昌、九侯、鄂侯为三公……鄂侯争之强,辨之疾,并脯鄂侯。”鄂即噩,据此可知,噩国在殷末即与商人往来,并与周人同为商王国的附属。鄂侯位列三公,显示噩有相当势力,为一古老的氏族。但此一历史悠远的方国部族,却在传世文献中昙花一现,未留下任何可供追索的蛛丝马迹。考古发现,让人们有机会认识西周时曾经活跃在汉淮之间的噩国。

      据随州市博物馆副馆长孙建辉介绍,噩国的考古可以追溯到上世纪40年代,但最轰动的当属2007年的发掘——这一年,考古工作者在湖北随州羊子山发掘出一座西周早期墓葬,出土了27件青铜重器,其中9件铸有“噩侯”铭文。它们中的精品此次聚首上海博物馆四楼展厅,展现了噩国青铜器独树一帜、绝无仅有的艺术风格。

      这之中,有一类带有兽面“人目”奇诡纹样的器物,独属于噩国,是其他地区青铜器所未见的。从此次亮相的噩侯方罍、兽面纹卣(一对)可以看出,这类青铜器的主体部位是一张高浮雕的面孔,与青铜器上常见的兽面纹相比,虽然构图相似,但整体更近似于一张人的脸。它们有着炯炯有神的双眼,眼睑结构近似于人眼,眼皮、眼眶、眼球及瞳孔层次分明;弯弯的眉毛由竖线组成,像是两轮新月;鼻部隆起,鼻翼圆且宽大,酷似人的鼻子。因其既有兽面纹特征,又有类似人面的写实,故学者们称之为“神面纹”。“神面”眉眼弯弯,好似面带笑意,立体生动,栩栩如生。

      青铜器本色为金色,古代称为金或吉金。目前所见的传世或出土青铜器,通常在器物表面呈现出绿色锈。但湖北随州地区出土的噩国青铜器由于地质、水分等埋藏条件的差别,部分器物形成罕见的蓝色锈,瑰丽奇异,动人心魄。噩国青铜器上写实的人面,神秘的微笑,加上幽幽蓝锈,呈现出一派独特的文化面貌。

    上一页 1 2下一页
    相关新闻
    “汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”在沪开幕【组图】

    10月19日,观众在上海博物馆参观“汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”。   当日,“汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”在上海博物馆开幕。展览聚集了国家博物馆、上海博物馆、随州市博物馆、郑州博物馆、南阳市文物考古研究所等所藏的60件精选噩国青铜器,时间跨度自西周早期至春秋早期...

    鄂尔多斯式青铜器“登鹭”展示文化风采 快来厦博打卡

    台海网10月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郑婷楠)10月21日(本周四),“黄河几字弯孕育的青铜文明——鄂尔多斯式青铜器的文化风采”将在厦门市博物馆(体育路主馆)一楼书画厅(A厅)开展。   该展是鄂尔多斯市博物院精心打造了一年多的精品外展,以厦门市博物馆作为首站,共计展出文物精品460件(套)。展出的鄂尔多斯式青铜器及金银制品造型生动、工艺娴...

    三星堆最后“盲盒”揭盖:价值超越想象!

    经过数月发掘,三星堆最后两个“盲盒”盖子终于打开,7号、8号“祭祀坑”露出厚实器物层,发现数百根象牙、玉器、金器、前所未见的青铜器,复杂程度前所未见,包含的历史信息和价值超越想象。 9月7日,考古人员在四川德阳广汉市三星堆考古发掘现场8号“祭祀坑”内工作。新华社记者 ...

    面具铜像集体变萌!三星堆盲盒上新

    三星堆兽面具“变身”成为祭祀舞蹈驱苦难的“戏小堆”,青铜纵目面具则“变身”成为变脸吐火惊看客的“脸小堆”……三星堆的文物们变成了“萌萌哒”小摆件,让“堆粉”大呼过瘾。   三星堆文物是宝贵的人类文化遗产,属中国极具历史科学文化艺术价值和观赏性的文物群体之一。而四川传统文化蕴含着丰厚的文化底蕴,正是三星堆遗址的发现及三星堆文物的出土,使自古以...

    莲鹤方壶:青铜时代的绝唱

    编者按:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。我国是拥有5000多年历史的世界文明古国,文物规模和博物馆总量位居世界前列,是名副其实的文物资源大国。为进一步推动我国博物馆教育普及,让文物“活起来”“火起来”,人民网于5月1日推出“镇馆之宝”栏目,通过对博物馆馆藏故事的讲述...

    奥维斗地主