• 您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

    中国考古学者百年追寻:仰韶文化从哪来

    www.xxbdf.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
    二维码

      2021年是中国现代考古学诞生100周年,而百年考古的发轫点,则是距今7000-4700年、延续时间长达2300年之久的仰韶文化的重大发现。正是在仰韶村,考古学家揭示了史前华夏的人文之光,开启了中华文化的寻根之门。

      瑞典人的中国发现

      提及仰韶文化,瑞典人安特生是一个绕不开的名字。安特生1874年出生于瑞典金斯塔,1901年在瑞典乌普萨拉大学获得地质学博士学位,曾两次赴南极地质考察。

      1910年,国际地质学会在瑞典斯德哥尔摩召开第十一届大会,安特生被指定为大会秘书长。当时大会秘书处组织了全球性的矿产资源调查,安特生根据调查结果主编出版了《世界矿产资源》《世界煤矿资源》调查集,引起了中国北洋政府的注意。1914年5月,安特生应邀来中国担任农商部矿政司顾问,帮助中国先后在河北、河南、山西等地发现铁矿、煤矿等矿藏。

      在调查矿产资源的过程中,安特生逐渐对古生物化石产生浓厚兴趣,联合其他古生物专家共同发现了周口店北京人遗址。1920年,安特生派助手刘长山到河南调查古生物化石,刘长山在三门峡市渑池县仰韶村采集收购石器标本600多件,带回了北京。安特生看过标本后,预测仰韶村附近可能有石器时代遗址,于是在1921年4月,与刘长山一起再赴仰韶查访,发现了一些磨光彩陶碎片和石锛等石器。

      1921年10月,安特生与中央地质调查研究所袁复礼等人,在仰韶村开始正式发掘,共发掘17个遗址点、10座墓葬,发现遗址面积约24万平方米左右,文化层平均厚度达3米,出土大量石器、陶器、骨器。

      根据出土文物,安特生判断此地为中国远古文化遗存,并依照国际考古学惯例命名为仰韶文化。1923年,安特生发表《中国远古之文化》,向全世界公布了仰韶文化考古发掘和研究成果。

      仰韶文化的发掘,是我国第一次有组织、有计划的科学考古发掘,标志着中国现代考古学的建立,填补了中国远古文化发展史尤其是石器时代的空白。与当时世界同一时期发现的文化遗址相比,仰韶文化在遗址规模和文化层堆积厚度上都是首屈一指,分布范围更是广大,辐射到整个黄河中下游地区。

      不过,安特生虽然在仰韶文化遗址的发现上有开山之功,推翻了西方考古界关于中国无石器时代的“论断”,但他毕竟不是考古学科班出身,没有受过专门的考古学术训练,在发掘过程中没能采用考古类型学、地层学的分析方法,且受制于当时欧洲中心主义思潮盛行的时代背景,导致他在判断仰韶文化起源上出现了严重的失误。

    上一页 1 23下一页
    相关新闻
    探寻文明根脉 筑牢自信根基——致敬中国考古百年求索【组图】

    这是10月15日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园(无人机照片)。   新华社记者 李安 摄   这是7月9日拍摄的泉州洛阳桥(无人机照片)。洛阳桥是由宋代官方主持建造的大型跨海石桥,始建于1053年,至今保存完好。   新华社记者 姜克红 摄   2019年12月14日,在埃及卢克索,中埃...

    “汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”在沪开幕【组图】

    10月19日,观众在上海博物馆参观“汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”。   当日,“汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”在上海博物馆开幕。展览聚集了国家博物馆、上海博物馆、随州市博物馆、郑州博物馆、南阳市文物考古研究所等所藏的60件精选噩国青铜器,时间跨度自西周早期至春秋早期...

    以考古之光照亮文明之源!考古工作者热议考古百年

    “100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。”在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国考古工作者致以热烈的祝贺和诚挚的问候。 考...

    百年发掘 揭秘“仰韶文化”

    2021年10月17日,仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在河南省三门峡市开幕。 仰韶文化距今约7000年至5000年,是中国新石器时代一个重要的文化发展阶段,也是我国延续时间最长的考古学文化。 央视网《联播+》带你走进仰韶文化,感受中国的古老文明。 △安特生(左二)...

    名单揭晓!福州上榜!全省唯一

    昙石山的那盏陶灯 定格在历史的瞬间 福建文明从这里开始 走过了五千年 10月18日 “百年百大考古发现”名单揭晓 闽侯昙石山遗址入选 也是福建唯一入选项目! 昙石山遗址出土的“东方第一神灯”。 福建5000年文明,从这里出发 昙石山文化 处于我国原始社会末期的 父系氏族社会阶段 距今五千年左右 昙石山。林明秋/摄 昙石山文化遗址的发掘 初步证实以闽侯昙石山遗址为代...

    奥维斗地主