• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 南平新闻  >> 正文

    建阳区回龙乡:稻花香里说丰年

    www.xxbdf.com 来源: 台海网 用手持设备访问
    二维码

    台海网10月25日讯 据大武夷新闻网报道  近日,走进建阳区回龙乡浒洲村,成片的稻田里阵阵稻香,收割机在稻浪中来回穿梭。村民何富和看着刚收割完的稻谷满脸笑意,“现在水稻种植、收割都用上了机械化,省时省力,产量也提高了。”

    近年来,回龙乡严格落实藏粮于地、藏粮于技战略,坚决遏制耕地“非农化”,促进农业向优质、高效、绿色方向发展。在秋收中,当地农民合作社准备了拖拉机、联合收割机和烘干机等一系列农机具,大力推进农业机械化。同时,向村民提供社会化服务,最大限度提高收获质量,努力实现“颗粒归仓”,有力地促进了农民增收。为农户的生产生活带来便利,推进回龙乡农业机械化生产发展。

    为了进一步提升稻田产值,从去年开始,回龙乡部分党群工作者充分发挥党建引领作用,积极尝试试种水稻新品种——紫米,以高品质赢得了市场,卖出了高于普通大米市场价近10倍的价格,为回龙乡乡村振兴添上浓墨重彩的一笔。今年,回龙乡更是借助庆祝建党百年的契机,开展稻田画作业,打造乡村旅游新地标。

    金秋十月,稻田飘香。眼下,回龙乡水稻相继成熟,当地农民在合作社的协助下,运用机械开镰收割,抢收水稻,田间一片生机盎然。回龙乡农业相关部门负责人表示,下一步回龙乡将着力改善农业基础设施、提升土壤培肥地力、创新农机农艺科技。“我们将大力培育发展生产规模化、耕作现代化、操作标准化、经营品牌化、管理现代化、产品绿色化的高标准农业产业,振兴乡村。”该负责人说。(曾庆芬 汤文娟 林嘉明)

    相关新闻
    光泽:鱼稻混养富农家

    台海网10月24日讯 据福建日报报道 22日,以“数字开启未来、科技引领生活”为主题的福建省农业科学院数字农业科技开放日活动在光泽县止马镇仁厚村举办,现场展示了数字农业科技生态稻渔产业成效。图为稻谷收获后的二次丰收,村民们抓鱼都很开心。 在仁厚村福瑞鲤2号稻田生态养殖...

    今年上半年天气适宜 厦门本地水稻产量较高

    台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 金秋时节,稻谷飘香。近日,记者走访岛外村庄后了解到,今年本地水稻收成已基本结束,农户们正在忙着晒稻谷、碾新米,村庄内处处散发着清新的谷香和米香。   据农户介绍,今年上半年,我市的天气适合水稻生长,水稻产量比较高,不少农户除了满足自家食用之外,还能剩余一些米出售,增加家庭经济收入。   种植户   八旬大爷...

    宁德福安:金稻青峦相逢 胜却人间无数【组图】

    福安市穆云畲族乡咸福村梯田(郭建平 摄) 郭建平 摄 郭建平 摄 郭建平 摄 福安市穆云畲族乡蟾溪村梯田(郭建平 摄) 郭建平 摄 郭建平 摄 郭建平 摄 福安市晓阳镇马洋村梯田(郭建平 摄) 郭建平 摄 郭建平 摄 郭建平 摄 (来源:新福建 中共福安市委宣传部)

    走进稻田 感受农忙

    8月2日,在柳州市柳江区穿山镇林寺村,小朋友在稻田里体验晚稻插秧(无人机照片)。   暑假期间,在广西柳州市柳江区穿山镇,一些放暑假的孩子在家人的带领下走进农田,感受劳动的滋味。近期,广西柳州市抢收早稻、抢种晚稻工作进入尾声。   新华社发(黎寒池 摄)   8月2日...

    奥维斗地主