• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

    枢密院十号:狼,终于来了

    www.xxbdf.com 来源: 枢密院十号 用手持设备访问
    二维码

    美国海军最新型“福特”号核动力航母即将部署的消息,在最近几年俨然成为了“狼来了”的故事。不过据美国海军协会网站10月25日报道,美国海军已经确认该航母将在明年正式部署。

    这匹狼,终于来了。

    报道称,这艘造价高达130亿美元的最新航母当前处于部署前的最后维护阶段,在解决了一系列的可靠性和新技术等问题后,这艘航母将很快用于执行海军任务。

    “福特”号航母所属的第12航母打击大队指挥官、美国海军少将格雷戈里·霍夫曼说:“一切都在正轨上。我们仍希望在6个月后按计划部署。他们暂时没有遇到什么大的问题,从舰员到船厂都传来了非常积极的消息。我们走出了之前的困境,我认为我们能很好地回到部署作战的心态上,为部署行动做好准备。”

    据介绍,相比与此前的“尼米兹”级航母,“福特”号的最大优势是舰载机出动效率提升了约30%,其方法是使用先进的弹药升降机、电磁弹射装置和先进拦阻装置。但这些过于先进的设计导致“福特”号屡次出现严重故障。报道称,由于“福特”号的弹射和拦阻装置控制权都依赖于电脑软件,而软件故障曾导致去年夏天“福特”号航母上的电磁弹射器故障,舰载机被迫停飞数天。

    正在“福特”号上测试的T-45教练机

    事实上,该航母的这些问题至今仍未彻底解决。霍夫曼表示,美国海军将在当前维护阶段结束前解决所有11台先进弹药升降机的问题,他说:“他们已经在各种条件下进行了超过15000次武器升降。所以从这方面来说,这是非常积极的。剩余的四台武器升降机将在维护结束之前完成交付。”

    报道称,尽管已经比预期部署计划晚了4年,但“福特”号明天投入部署后,将显著增加美国海军可使用的航母数量。此前由于新冠疫情影响与造船厂维护工作的延误,导致美国航母“青黄不接”,在全球多地出现“战力空白”。

    据介绍,“福特”号于2009年开工安放龙骨,2013年正式下水。它原定于2018年服役,由于在海试中出现了大量问题,美国海军虽然仍让它“带病”服役,但部署时间却一推再推,甚至连时任美国总统特朗普都忍不住抱怨该航母的电磁弹射系统过于复杂,“你必须去麻省理工学院弄清楚这该死的东西是怎么工作的,要真正正确地运作它,你必须得是爱因斯坦才行。”

    “福特”号的弹药升降机问题至今没有彻底解决

    另一个值得关注的话题是,“福特”号首次部署将前往何地。此前外界猜测,象征美国海军最强海上打击力量的“福特”号航母部署后将很快前往亚太“威慑中国”。但老司机觉得,该舰接连暴露出技术不成熟的问题,美国海军至今也未能确认是否已经根除这些毛病。如果“福特”号在西太“威慑中国”的过程出现技术故障甚至抛锚,反而将成为全球笑柄。

    这可不是危言耸听,英国最新航母“伊丽莎白女王”号的“亚太威慑”之旅,这不就是伴随着护航舰艇的一路抛锚,丢脸丢到全世界了么?

    老司机认为,按照美国海军当前的部署重点,“福特”号应该仍会前往太平洋地区,但很可能会部署到靠近美国本土的西海岸,先与舰载机部队进行更多磨合与协同训练,等到必要时再前往西太地区。因为作为美国海军首艘搭载F-35C隐形战斗机和“鱼鹰”运输机的超级航母,今年夏季刚完成升级的“卡尔·文森”号原本就是在西海岸进行磨合和测试。只是因为原先部署西太的“华盛顿”号前往中东支援美国从阿富汗的撤离行动,“卡尔·文森”号才改变计划,赶往西太地区频繁活动。

    叫嚣多年的“福特”号超级航母终于来了,我们当然需要保持高度警惕。只是推迟4年部署后,如今它面对的解放军正在一日千里地快速进步,从航母、核潜艇、万吨大驱到各种先进反舰导弹,“福特”号若想在西太附近搞小动作,还不知道是谁威慑谁呢。【来源:“枢密院十号”微信公众号】

    相关新闻
    日媒:美国海军部长登上日本“航母”

    日本共同社26日称,日本海上自卫队一把手、海上幕僚长山村浩在记者会上透露,正在日本访问的美国海军部长德尔·托罗当天在神奈川县的横须贺基地,视察了已完成第一轮航母化改装的日本“出云”号直升机母舰。 日本“出云”号准航母测试F35B战机起降 据介绍,“出云”号在今年6月完成...

    美核潜艇南海出事怪“中国造岛”?这个锅中国不背

    对于美国“海狼”级攻击核潜艇“康涅狄格”号的南海撞船事故原因,由于五角大楼的严格保密,外界一直议论纷纷。 老司机认为,最可能的事故原因是美国海军使用的海底地形图不准或过时而导致撞击海底,某种意义上算是阻拦美国测量船的“中国渔民立功了”。现在看来,这种可能性也越来...

    美媒:美国海军强制接种疫苗之际,又一现役人员死于新冠并发症

    美国海军周三宣布又有一名现役人员死于新冠并发症,本月已经至少有两人死于新冠。美媒报道显示,该消息发布之际,美国海军正强制推进现役及预备役部队完全接种新冠疫苗工作。 死于新冠并发症的迈克尔·哈伯斯通夫照片 据美国《军队时报》网站10月21日报道,美国海军称,42岁的高级...

    美国新型战略核潜艇有多贵?外媒曝首艇造价大约85亿美元

    俄罗斯卫星新闻通讯社10月17日报道称,根据美国国会正在审议的文件,美国首艘哥伦比亚级新型战略核潜艇将耗资大约85亿美元。 报道称,美国国会已经拨付用于购买这一款新型潜艇的资金,潜艇的建造工作正在进行中。这款战略导弹核潜艇将用于替换老旧的俄亥俄级核潜艇,到2031年前应该...

    美军航母结束阿富汗任务返回日本,船身锈迹斑斑惨不忍睹

    美国《星条旗报》网站10月16日报道称,美国海军“罗纳德·里根”号航母当天驶入东京湾,返回了其位于日本的母港,结束了为期5个月的部署。 返回横须贺的“里根”号航母 报道称,“里根”号航母于今年5月离开横须贺海军基地,前往中东海域接替“艾森豪威尔”号航母执行中东部署任务...

    奥维斗地主