• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

    “七一勋章”获得者柴云振:隐功埋名的战斗英雄

    www.xxbdf.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
    二维码

      柴云振在作报告。新华社发

      他先后参加过解放战争、抗美援朝战争,虽然战功赫赫,他却悄然回到老家四川省岳池县农村,在田间地头挥洒汗水,从来不提自己的功绩。1984年,这位战斗英雄终于被找到。

      他就是“七一勋章”获得者、中国人民志愿军“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振。

      危急时刻 挺身而出

      1926年,柴云振出生于四川省岳池县。淮海战役时,柴云振加入人民解放军,为全国解放南征北战。1949年12月,他光荣加入了中国共产党。

      1951年,柴云振随部队入朝作战。在朴达峰阻击战中,敌人在猛烈的火力掩护下向朴达峰进攻。虽经历连续多天攻击,我军仍坚决不退,战斗相当惨烈。

      危急时刻,柴云振挺身而出。柴云振率3人连续夺3个山头,捣毁敌人营指挥所1个,歼敌200余人,柴云振自己就歼敌百余人。

      志愿军政治部给他记特等功一次,授予“一级战斗英雄”称号,他的事迹激励着广大战友。在1952年上甘岭战役中,柴云振所在的连队英勇顽强、不怕牺牲,被誉为“上甘岭特功八连”。

      然而,柴云振在战后却“消失”了。在与敌人的搏斗中,柴云振身受重伤,被辗转送到国内的医院治疗,与原部队失去了联系。

      原来,柴云振本名柴云正,由于抗美援朝期间战斗紧张,部队文书在移交人员名册时,将“柴云正”误写为“柴云振”。部队曾多次派人查找他的下落,因种种原因没有结果。

      1952年4月,柴云振养好伤后,便回到四川省岳池县乡下。

      扎根乡村 默默奉献

      随后的日子里,柴云振劳作于田间地头,埋头苦干、默默奉献。数十年间,柴云振从未提起自己的功绩,连朝夕相处的儿女都不知道,自己的父亲竟然是一位战斗英雄。

      老部队一直没有忘记柴云振这位战斗英雄,从未放弃过对柴云振的寻找。

      部队寻人组在走访柴云振的战友孙洪发后,得知“柴云振可能是四川人”。寻人组随后迅速联系《四川日报》,刊登寻人启事。

      1984年9月12日登载寻人启事的报纸,被柴云振大儿子柴兵荣看到了。他找到父亲确认了寻人启事上的班排信息和战役名称,确定父亲就是部队要找的人。

      起初,柴云振连连否认:“不是我,不是我。”“你不是天天想见战友吗?去看看老战友老首长吧。”经过家人劝说,柴云振终于下定决心,前往老部队驻地。

      1984年秋,柴云振在老部队驻地见到了老战友。那一刻,柴云振泪流满面。老兵们相互拥抱,泣不成声……联系上老部队后,他索性把“柴云振”这个名字一直沿用了下去。

      生命不息 奋斗不止

      1985年10月,柴云振等战斗英雄参加了中国人民志愿军赴朝作战35周年纪念活动。他们在参观时看到特级英雄黄继光的巨幅画像。稍后,在另一幅战斗英雄遗像前,解说员介绍:“这位英雄是抗美援朝第五次战役朴达峰阻击战中的英雄烈士柴云振!”

      柴云振站在自己的“遗像”前,百感交集。“我还活着,请把这画像给我吧。”经请求,他亲手摘下了自己的“遗像”。解说员感慨:“您不是烈士,您是活着的英雄!”

      “我不是英雄,真正的英雄是那些牺牲的战友。”柴云振说。

      “荣誉属于祖国和人民,我只有多作贡献来报答。”后来,他当选为第七届全国人大代表与省政协委员,提交了多份议案提案,解决了不少民生问题。柴云振还经常到机关、学校、工厂作爱国主义报告,教育年轻人珍惜来之不易的幸福生活。

      部队首长、地方领导多次询问他还有什么个人要求。他总是说:“我过得很好,已经知足了,没任何个人要求。”

      2018年12月26日,柴云振安详离世。今年6月29日,柴兵荣为父亲柴云振代领“七一勋章”。

      英雄已逝,精神永存。今年7月,柴云振家属带着老英雄的“七一勋章”,前往“上甘岭特功八连”所在的部队,与官兵们一同追寻英雄部队的红色基因,共话英雄传人的使命担当。

      “请老班长放心,我们将继承连队优良传统,敢打必胜,再立新功!”该连全体官兵整齐列队向“七一勋章”敬礼,并许下铿锵誓言。

      (来源:人民日报 记者 刘博通)

    相关新闻
    "七一勋章"获得者、战斗英雄柴云振:"活着的烈士" 不朽的功名

    70年前,志愿军15军45师134团8连7班班长柴云振,在抗美援朝战场的朴达峰阻击战中孤胆冲锋、歼敌百余人,端掉敌军营部。和平时期,他带着24处伤疤回乡务农33载,赫赫战功鲜为人知。 为什么对自己的功劳不提不念?他曾这样说:“我不是英雄,真正的英雄是那些牺牲的战友。” 他就是“七一勋章”获得者、中国人民志愿军“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振。 朝鲜民主主...

    "七一勋章"获得者、"卫国戍边英雄"陈红军——功勋闪耀喀喇昆仑

    国庆节前夕,南疆军区某边防团机步营教导员李艳斌拨通了视频电话。“家里都挺好的,你们也要注意身体……”屏幕那头,陈红军的妻子肖嵌文抱着快一周岁的儿子小京宝,与他互道祝福。   一看到小京宝,李艳斌不禁红了眼眶。2020年10月25日,老搭档陈红军的儿子小京宝出生了。令人痛心的是,孩子出生前便永远失去了父亲。   2020年,在那场回击有关外军严重违反两国...

    共和国功勋人物丨他们的名字,印刻在人类反贫困斗争的丰碑上

    “七一勋章”获得者、“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号获得者张桂梅。新华社记者李贺摄 【她是谁】 她是“七一勋章”获得者、“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号获得者、全国第一所免费女子高中云南丽江华坪女子高级中学创办者张桂梅。 她用生命点亮万千大山女孩的梦想,照亮她们的前程。 ...

    用生命践行誓言(奋斗百年路 启航新征程·“七一勋章”获得者)

    加勒万河谷,这条位于西部边境喀喇昆仑山脉褶皱深处的细长峡谷,激流滔滔,乱石嶙峋。   这里是祖国的西部边陲,也是守卫和平的一线。来自天南海北的一茬茬官兵,扎进茫茫群山,挺立冰峰雪谷,用热血和青春筑起巍峨界碑。   中国人民解放军某机步营,就驻守在这巍巍高原之上。...

    英雄"无名":"七一勋章"获得者、抗美援朝老英雄孙景坤

    秋日午后,阳光透过窗户照进辽宁省丹东市中心医院的一间病房,97岁的孙景坤静静地躺在病床上。 由于身体原因,2个多月前被党中央授予“七一勋章”时,孙景坤未能到现场参加颁授仪式。当儿子孙福贵代他进京领回“七一勋章”后,孙景坤捧着勋章,眼里闪着泪光。如今,病重的孙景坤已很难说话,但照顾他的子女熟知老人的“习惯”,每天会用手机播放《歌唱祖国》给孙景坤...

    奥维斗地主