• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

    “国宝宇宙”惊艳再上新 《国家宝藏·展演季》满足你对“大型原创音乐节目”的全部想象

    www.xxbdf.com 来源: 央视网 用手持设备访问
    二维码

    众所周知,由中央广播电视总台重磅打造《国家宝藏》不仅是一档大型文博探索节目,还是广大网友心目中的“大型原创音乐节目”。

    三季节目以来,从《象王行》、《九州同》、《水龙吟》、《破阵乐》,到《怀归》、《仙才叹》、《人间乐》、《帛画魂》……多首原创音乐共同激荡出上下五千年文明的大气磅礴和百转千回,沁人心脾,回响不绝。

    10月23日起每周六晚,全新季播综艺《国家宝藏·展演季》上线央视综艺频道。它应备受观众期待《国家宝藏》特展而生,广邀各界文艺工作者及爱好者为国宝创作文艺表演,打造“文艺展品”一同入驻特展,力图为观众呈现一场前所未有的国宝文艺盛宴。

    首期节目以“少年十八岁”为题,带来“国宝宇宙”里蓬勃向上的青春气息。年轻歌手周深借一曲长歌《威凤吟》,致敬国宝昭陵六骏的背后征战疆场的六匹战马和“褐裘而来的太原公子”李世民;吕思清和一群年轻的音乐家重新演奏聂耳先生的作品,舞台中间矗立的一把小提琴如同聂耳先生的化身,让演奏完成了一场跨越时空的和鸣。

    江山留胜迹,我辈复登临。惊艳上新的“国宝宇宙”,再一次翻开了国家宝藏历久弥新的文化篇章。

    为国家宝藏创作文艺作品

    “大型原创音乐节目”张榜招贤

    2017年起,《国家宝藏》一经亮相,就掀起了一股从线上席卷线下的文博热潮。聚九州神器,溯华夏根流。倏忽三载,81件国宝动人心魄的前世今生故事,走进无数观众的内心深处。

    由国家文物局指导、中央广播电视总台与故宫博物院历时三年时间企划、联合所有合作博物馆的《国家宝藏》文物特展,即将亮相故宫文华殿。这场展览将把来自不同时代、不同地域、不同风格的国家宝藏进行一次全新的时空架构和场景呈现,通过打造“文博界的大聚会”,集中展示中华上下五千年的文明气象。

    身为本次文物特展的“大管家”,故宫博物院副院长王跃工直言压力很大:“这个项目是自《国家宝藏》第一季以来广大观众粉丝热切期盼的,绝对不是简单让每家博物馆把文物拿到故宫来,往那儿一摆就完事儿的。展览的立意与节目的气象要相称,而且更要从国宝的角度,讲述中华文明‘多元一体、兼容并蓄、绵延不断’的总体特征。”

    目前,文物特展正稳步推进中。《国家宝藏·展演季》因展而生,从三季81件国宝中邀请嘉宾“揭榜招贤”,用文艺作品来展演国宝,歌舞戏乐不限,诗词曲赋皆可。同时,节目还启用了2021年总台春晚首次采用的“AI+VR裸眼3D”拍摄技术,让演员突破传统舞台空间呈现形态,带给观众焕然一新的视觉体验。

    近年来,“国潮”越发强劲,与传统文化有关的节目更是在今年纷纷成为各大晚会的重头戏,且得到广大观众的热烈欢迎,这背后离不开平台和节目孜孜不倦的“文化养成”。从电视综艺节目在文博领域的开山之作到扛鼎之作,《国家宝藏》在立意高度、创意强度、思想浓度、艺术亮度、专业精度、传播热度上全面引领。《国家宝藏·展演季》的推出,代表了总台央视综艺频道作为“中国电视文艺旗舰频道”,不断用“文艺”赋能“文博”的决心。

    值得一提的是,经过不断的探索,《国家宝藏》早已从一档文化节目陆续裂变出了“国宝音乐会”、《国家宝藏·挖藕季》等诸多衍生内容形态,并在“走到线下、走出国门、走向全域”的过程中,悉心耕耘着“国宝”的内核与外延。《国家宝藏·展演季》积极响应广大观众对《国家宝藏》原创音乐的喜爱与期待,努力践行对传统文化的创新性转化与创造性发展,在“国宝宇宙”的拔节生长中,开辟了又一条独特的细分内容赛道。

    上一页 1 23下一页
    相关新闻
    焦点访谈|国家公园:有生命的国家宝藏

    央视网消息(焦点访谈):10月12日,国家主席习近平在出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话时宣布:中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。从2015年开始,我国...

    从“纵目”到“天眼” 《国家宝藏》讲述中国人探索之心

    从“纵目”到“天眼” 《国家宝藏》讲述中国人3000年不变的探索远大之心   1月31日晚,《国家宝藏》第三季如约而至。众多观众早已对这期节目望穿秋水,因为它走进的是文博界的“超级网红”——四川广汉三星堆博物馆。   因为三星堆的超前与神秘、人头像的另类与怪诞,关于“三...

    《国家宝藏》贾乃亮守护“下水道”?张信哲深情演绎“考古十兄弟”?

    中国现代作家、历史学家、考古学家郭沫若曾说:“殷墟的发现,是新史学的开端。”的确,作为商王朝都邑,殷墟不仅展现了包括文学系统在内的顶峰时期的中国古代青铜文化,还成为了中国考古学的摇篮、甲骨文的发祥地。1月24日(本周日)20:30档,中央广播电视总台大型文博探索节目《...

    什么是全世界最棒的工作?《国家宝藏》掀起“文博热”

    国际在线消息:近几年间,伴随以中央广播电视总台《国家宝藏》等为代表的文博类节目的兴起,一大批文博人跃入公众视野。他们中,有文物的发掘者、研究者、修复者、传播者,他们自称是看门人、面壁人、守陵人……他们在节目中用充沛的情感,尽情表达职业的骄傲与荣光,且每一次都能...

    奥维斗地主