• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

    “维神”版《沙丘》:不适应 就灭亡

    www.xxbdf.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
    二维码

    被誉为“2021年最受期待的超级大片”《沙丘》10月22日上映。影片由“甜茶”提莫西·查拉梅、丽贝卡·弗格森、奥斯卡·伊萨克、乔什·布洛林、赞达亚、杰森·莫玛、哈维尔·巴登、张震等主演。该片导演丹尼斯·维伦纽瓦在接受采访时表示,“我想说的是,《沙丘》是我迄今为止拍过的最雄心勃勃、也是最困难重重的电影。”

      电影《沙丘》呈现了一段神秘且震撼的少年英雄成王之旅。天赋异禀的少年保罗·厄崔迪被命运指引,为保卫自己的家族和人民,决心前往浩瀚宇宙间最危险的星球,开启一场惊心动魄的冒险。与此同时,各路势力为抢夺这颗星球上一种能够释放人类最大潜力的珍贵资源而纷纷加入战场。最终,唯有那些能够战胜内心恐惧的人才能生存下去。

      缘起

      导演维伦纽瓦的少年梦

      弗兰克·赫伯特编著的经典科幻小说《沙丘》凭借其恢弘的故事、深刻的主题,以及天才般的构思,拿遍全球顶级科幻大奖,成为科幻史上第一部同时荣获“雨果奖”和“星云奖”的作品,同时入围美国亚马逊“一生必读100本书”、BBC“英国最受欢迎100本书”等书单。此著作启发《星球大战》《阿凡达》等一系列经典科幻电影。有说法称,电影《星球大战》从中借来光剑,《阿凡达》几乎剧情照搬,《异形》借鉴了它的艺术设定。

      对于加拿大著名导演丹尼斯·维伦纽瓦来说,《沙丘》是他对科幻题材缘起童年持续至今的热爱。他透露,自己大约十四五岁时就完全迷上《沙丘》,“它的诗意和对自然的解读都令我着迷。”少年时的维伦纽瓦就和朋友把《沙丘》小说里的人物和沙虫画成故事板。后来,他曾被问到如果不考虑成本想将什么改编成电影时,他回答说:“我的答案一定是《沙丘》。”

      在拍摄《降临》《银翼杀手2049》两部大热的科幻题材后,维伦纽瓦被誉为最能打破科幻桎梏的导演,由此得到梦寐以求的拍摄《沙丘》的机会。

      但《沙丘》的改编难度有目共睹:对《沙丘》心心念念的金牌导演前仆后继,但没有一个能走出制片地狱,走出来也是血本无归。奥斯卡导演大卫·林奇曾经翻车,天才佐杜洛夫斯基、达利、平克·弗洛伊德想翻拍,最后均无疾而终。

      道具

      一切都要尽量贴近原著

      当决定拍摄《沙丘》的时候,维伦纽瓦说第一件事就是问自己,沙虫应该是什么样的呢?

      沙虫是一个长达400多米的庞然大物,可以在沙漠深处袭击香料采集人,因为它们是地盘性很强的猛兽,希望保卫自己的香料场。维伦纽瓦坦承设计沙虫是一个很大的挑战。“沙虫形象多年来在艺术作品中不断经过再创作,我希望能带来一个新鲜的视角。于是,就跟艺术指导帕特里斯说,这应该是一个史前的怪兽。它生长在最恶劣、最艰难的环境中,那里太阳炽热、沙子滚烫,你可以想象出其他一些生活在更恶劣环境中的东西来。从这种感觉出发,沙虫需要看起来像是经历几个世纪沙尘洗礼的生还者,有一种史前的特质。这些沙虫皮肤粗糙,会有一些鳞片,以沙漠中的微生物沙磷虾为食,所以需要有鲸鱼一样的骨架,这样才能过滤沙子,从中获取食物。”

      最终,维伦纽瓦和美术指导耗费超一年时间为沙虫做造型设计。他们从赫伯特围绕沙虫创造的整个生态系统中寻找线索,从皮肤的纹理,到它们在沙漠中进食时嘴巴张开的方式,从每一个小细节入手,让这样一个猛兽看起来更合理。维伦纽瓦说:“这是一个漫长且迷人的过程,最终我们成功了。我觉得弗兰克·赫伯特会首肯我们这一版的沙虫,它最终的样子应该是一个令人闻风丧胆、过目难忘的生物,同时还是沙漠主宰的化身,让人肃然起敬。”

      维伦纽瓦希望一切都尽量贴近原著的精神。他给艺术指导帕特里斯和他的团队非常明确的建议,就是:“各位,请远离网络,我想让你们梦想的主要来源是这本书。我希望你们都好好读一下原著,我希望你们能做梦,我想要这些构思的形象来自于你们的潜意识,而非某些图片库。我真心希望这部电影来自你们的内心和灵魂。”

    上一页 1 23下一页
    相关新闻
    美国第一艘配备激光武器驱逐舰进驻日本,美媒:不是科幻电影中的那种

    美国海军第一艘配备激光武器系统的导弹驱逐舰“杜威”号9月8日抵达日本横须贺,正式加入第七舰队。尽管美国军方声称这次部署是“战略举措”,实际上“杜威”号搭载的是炫目激光系统,主要干扰无人机的光学传感器,无法威胁水面舰只。美方自己都承认,这不是科幻电影中的那种激光武...

    科幻电影《沙丘》将引进 张震称自己戏份少但关键

    中新网北京9月6日电 日前,好莱坞科幻巨制《沙丘》在第78届威尼斯国际电影节进行全球首映,影片斩获全场好评,映后掌声长达八分钟。同期,“《沙丘》启程”全球首场发布会也在京举行,导演丹尼斯·维伦纽瓦、演员“甜茶”提莫西·查拉梅、丽贝卡·弗格森以及张震畅聊影片幕后。 供...

    官方:扶持科幻产业发展 建立科幻电影科学顾问库

    中新网6月25日电 据中国政府网消息,国务院日前印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(以下简称《纲要》)。纲要提出,实施科幻产业发展扶持计划。搭建高水平科幻创作交流平台和产品开发共享平台,建立科幻电影科学顾问库,为科幻电影提供专业咨询、技术支持等服务。   《纲要》称,在“十四五”时期实施科技资源科普化工程、科普信息化提升工程、科普基础...

    美军试验无人机发射无人机,科幻电影集群式攻击场景正走向现实?

    随着军事科技的快速发展,科幻电影中小型无人机开展集群式攻击的场景正在逐步走向现实。近日,多家美国媒体高调报道美空军成功进行使用XQ-58A“女武神”无人机发射小型无人机的飞行试验,这将助推未来无人机作战出现革命性突破。 据报道,美空军研究实验室在亚利桑那州美陆军尤马试验场进行了此次试验验证。机身编号为15-8003的XQ-58A“女武神”无人机在试飞中,成功...

    11年了,《阿凡达》为啥还是最能打的3D电影?

    11年后,《阿凡达》仍是电影市场一颗闪耀的明珠。在国内重映第二日即超过《复仇者联盟4》,重回全球票房榜冠军。 《阿凡达》全球总票房超越《复仇者联盟4》   在重映首周末的超1.3亿元票房中,IMAX票房占到4000万元。不少人专门买票去看IMAX3D版《阿凡达》,弥补11年前的遗憾。有...

    奥维斗地主