• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

    走近冬奥|冬奥《防疫手册》的八大关键词解读

    www.xxbdf.com 来源: 新华社 用手持设备访问
    二维码

      《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》第一版(以下简称《防疫手册》)25日发布。在全球应对新冠肺炎疫情的大背景下,《防疫手册》有助于更好地保障参赛运动员和奥运会相关人员的安全。相关专家也为我们深度解读了《防疫手册》的八大关键词。

      关键词一:“参赛说明书”

      在新冠肺炎疫情的背景下,为实现“简约、安全、精彩”办赛目标,《防疫手册》至关重要。手册针对不同利益相关方分为两本,分别是运动员和随队官员《防疫手册》、其他利益相关方的《防疫手册》。

      北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春表示,北京冬奥会和冬残奥会在新冠肺炎疫情大流行的背景下举办,将会给主办城市带来疫情传播输入的风险。在这种背景之下,必须要制定《防疫手册》,让所有人共同遵循防疫准则。

      北京冬奥组委运动会服务部公共卫生处副处长王全意将《防疫手册》形象地称为“参加赛会的说明书”,“《防疫手册》最重要的目的是告诉来参加冬奥会和冬残奥会的人员应该怎么来,来了之后是什么样的情况,需要准备哪些材料,在整个赛会期间应该遵守什么样的行为准则,所以我觉得这更像一个‘参加赛会的说明书’,把‘要怎么做、不做怎么办’,这些情况做了一个总体说明”。

      王全意表示:“制定《防疫手册》是一个很难的过程,对技术水平也要求非常高,和国际奥委会也进行了多轮沟通、反复研究,有时候一天要开七八个小时的会,我们还要把专家请过来,看文献,讲学术,一块来沟通,最后达成一致。”

      据介绍,在制定《防疫手册》时,北京冬奥组委主要考虑了六大原则:一是简化办赛,最大限度减少非必要活动和环节,特别是压减人员规模;二是坚持接种疫苗;三是坚持闭环管理;四是坚持有效处置,一旦发现疫情,科学精准及时处置;五是坚持防控一体化,把冬奥会疫情防控全面融入主办城市疫情防控体系,确保赛事和城市安全;六是坚持统筹兼顾,在严格落实疫情防控措施的同时,以运动员为中心,兼顾各方需求,提升参赛体验,创造良好条件。

      关键词二:疫苗接种

      黄春认为,第一版的《防疫手册》首先突出的重点就是疫苗接种,坚持接种疫苗,应接尽接,“这不仅是对境外人员的要求,国内参与奥运赛事的运动员和工作人员,都要求接种疫苗”。

      关键词三:闭环管理

      《防疫手册》的一大原则是闭环管理,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所。在闭环内,参与者将只能在涉冬奥场所特定空间内活动,参加与本人训练、比赛和工作等有关活动。闭环内将使用冬奥会专用交通系统。

      王全意解释说:“闭环实际上是我们根据入境人员在赛事举办期间的活动轨迹设计出来的空间,在部分场馆,这个空间可能是场馆的一部分;在有些场馆则可能是场馆的全部,这些场馆通过交通工具连接起来,这样形成一个区域,我们就叫作闭环。”

      黄春说:“‘闭环管理’并不会限制任何运动员或其他赛事参与者的自由活动,在闭环的大区域里,可以通过专用的交通工具在驻地、场馆、场馆和场馆之间,以及三个赛区之间自由流动。与此同时,闭环内也会提供一些良好的体验,比如特色餐饮、特许商品零售、咖啡厅、健身房以及一些休闲娱乐的设施,让大家有更好的体验。”

      关键词四:核酸检测和N95口罩

      为了达到更好的防疫效果,闭环内人员需进行每日咽拭子检测,而且也需佩戴KN95/N95/FFP2或同等标准的医用防护口罩。中国疾病预防控制中心研究员许真表示,“这是为了保障闭环内所有人员的安全做出的决策”。

      “为了满足在大闭环内的自由度,就要求能够尽快发现并隔离每一个可能阳性的人,这样才能尽快管控起来,减轻闭环内的传播风险。如果要做好这个前提,那就要把核酸检测做到位。”许真说。

      王全意也说,科学规范地佩戴N95口罩,也会增加一份安全感。在机场核酸检测方面,为避免人员聚集、等待时间过长,入境人员可先前往奥运村或签约酒店,在等待结果期间不得离开房间。

    上一页 1 2下一页
    相关新闻
    冰雪之约 中国之邀|北京冬奥会倒计时100天,我们准备好了!

    北京2022冬奥会倒计时100天在即,全世界的目光将再次聚焦中国,共同期待一场冰雪盛宴。让我们点燃心中的热情,共赴冰雪之约、中国之邀,一起向未来!2022,我们北京见。   策划统筹:李方舟 李宜蒙   海报设计:杜丹   视频剪辑:李诗彤(实习) (来源:光明网)

    走近冬奥|轮椅冰壶世锦赛获参赛运动员盛赞

    作为北京冬奥会测试赛,轮椅冰壶世锦赛已完成三个比赛日的比赛。各队运动员对赛事组织印象深刻,对北京冬奥会成功举办充满信心。   苏格兰队员格雷果·伊万25日赛后对赛事组织给予高度评价,称世锦赛组织“极其出色”,通过世锦赛,他看到了北京冬奥会和冬残奥会必将成功举办的前景。   “过去几天,我看到了中国人做事的态度,包括病毒消杀、戴口罩、卫生举措等...

    厦门:详细解读“金融十条” 助市民企业纾困解难

    台海网10月26日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门市地方金融监督管理局副局长姚志萍接听“市长专线”,详细解读《强化金融支持受疫情影响市场主体共渡难关若干措施》(简称“金融十条”),为广大市民、企业答疑解惑,助推相关政策更好更快落地。 针对年内到期的中小微企业贷款,各金融机构要和企业充分协商,“应延尽延”。对符合要求的临时性延期还本付息贷款,不...

    冰雪之约 中国之邀|习近平这样“点燃”中国冰雪运动的火炬

    再过100天,北京冬奥会就将开幕。 10月25日,在中央广播电视总台央视奥林匹克频道及其数字平台开播上线之际,习近平总书记致信祝贺。总书记在贺信中指出:“希望你们守正创新,精彩呈现中国和世界各国冰雪健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,深入阐释绿色、共享、开放、廉洁的办奥...

    奥维斗地主