• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

    拜登防卫台湾不过是有名无实政治秀

    www.xxbdf.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
    二维码

    拜登在CNN市民大会确认美国防卫台湾引发反响

    评论 冬日)美国总统拜登日前在CNN市民大会上被问到“台湾若遭受攻击,美国会否防卫台湾”时说:“是的,我们有承诺那么做。”此言一出,“台独”势力和美国反华势力一片欢呼,更有人声称这是美国对台战略从模糊走向清晰的标志。

    这些人自嗨得太早了。我们相信,拜登宣称美国有防卫台湾的承诺,只是美国将台湾作为遏制中国的战略竞争“棋子”过程中的“政治秀”,有名无实,并无新意。

    这是拜登被主持人追问之下的被动简单回答,并非拜登的主动宣示。防卫台湾的承诺如何兑现?是卖武器还是分享情报?是派遣军事顾问还是出兵参战?拜登并没有说明,美国官方也从来没有公开说明。根据美国强加到其“一个中国政策”中的“台湾关系法”,美国本来就承诺帮助台湾自卫,到目前为止的主要形式是对台军售。

    这就是为什么在拜登宣称防卫台湾后,白宫和美国务院官员赶紧连续澄清:“拜登总统并非宣布我们的政策有任何变化,他也没有做出改变政策的决定。我们的政策没有变化。”白宫官员说:“美台防务关系以‘台湾关系法’为依归。美国根据该法履行承诺,将继续支持台湾自我防卫,也会持续反对任何单方面改变现状。”

    我们认为,白宫官员作此澄清是担心拜登此言被“台独”势力当作美国无论如何都会明确防卫台湾的“护身符”,而更加大胆妄为,引发台海战争,将美国拖入大国冲突的深渊。

    美国总统宣称将“防卫台湾”,拜登并非第一个。早在2001年4月25日,时任总统小布什在接受美国广播公司采访时就声称美国有义务“尽一切手段”保卫台湾,当时也引发渲染大波。但是后来小布什表示“美国对台政策没有改变”,而且还警告推动“急独”的陈水扁不要“单方面改变现状”。

    今年8月,被问到台湾遭受攻击美国怎么办的问题时,拜登曾表示美国将做出“回应”。美国总统被问到这个问题,是不可能回答美国放手不管的。尤其在美国将中国作为最大的战略竞争对手,将台湾作为遏制中国的战略资产的当下,在国内民意支持度已跌至41%的上任以来最低点的拜登,为了政治需要,只能回答“会防卫台湾”。但这并不代表美国已经改变其对台战略模糊性。

    美国自以为对台战略模糊性能起到“双重威慑”的作用--既威慑大陆对台动武,又威慑台湾宣布“独立”。美国战略学界一年多来为此争吵不休,然而这种争吵对于中国大陆而言没有意义,因为不管美国是否明确防卫台湾,中国大陆在进行对台斗争的准备时,就是做好了应对美国军事干预的打算。这就是为什么近年来解放军不断提升“反介入和区域阻绝”的能力,这也是美方在盘算是否介入台海危机时最大的担忧。

    中国国家主席习近平最近在纪念辛亥革命110周年上的讲话强调:“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”这绝不是空泛的政治宣言,而是落实于中国大陆的“反独促统”进程中。

    五角大楼每每进行台海战事兵棋推演,均以美军失败而告终。美国人所以对协防台湾的前景越来越悲观,主要就是综合考虑了决心、意志、能力、现实的因素。美国战略学家自己都相信,在捍卫涉及台湾的自身利益方面,美方的决心和意志比不上中方,而美中实力对比也在此消彼长之中,西太平洋地区的实力平衡已向中国大陆倾斜。在此情况下,美军远赴万里之外的中国大陆家门口打仗,岂有胜算?

    这就难怪美国一些“亲台派”叫得凶,但最担心中美因为台湾陷入战争的正是美国军方和情报界人士,因为他们深知美国很可能在台海会败阵;如果升级为核战争,则更是全人类的灾难。美军参联会副主席海顿上将最近强调,美国的目标应当是“永远不要与中国开战”。

    美方现在所做的是加强“军事威慑”,试图让中方觉得“今天不是动武的时候”。说白了,就是想尽量将“不统不独、两岸分离”的“现状”拖延下去。在拜登宣称防卫台湾后,美国防长奥斯汀表示,没有人期望看到两岸爆发冲突,拜登当然也不乐见,没有爆发的理由。

    不想两岸爆发冲突,不想中美因台湾生战,对于美国政府而言,当前最重要的是,不要以“切香肠”的危险举动试探中国红线;不要将台湾当作反华武器;不要向“台独”势力发出错误信号。对于台湾当局而言,当前最重要的是,不要挟洋自重、“倚美谋独”;不要充当美国遏制中国的马前卒;不要煽动台湾民众反陆情绪;不要在“渐进台独”和“实质台独”的道路上一意孤行。

    中国大陆的对台方针并没有改变。习近平宣示:“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们坚持‘和平统一、一国两制’的基本方针,坚持一个中国原则和‘九二共识’,推动两岸关系和平发展。”

    连不少美方资深专家都预判北京并不想在近期对台动武,但明眼人都知道,面对台美之间更加紧密的勾连,面对“台独”势力日益猖獗的活动,中国大陆不得不加紧军事斗争的准备。台海紧张形势确实在升温中,当务之急是防止误判误解,避免意外事件发生。这一切更多地取决于美方怎么做。正像美国知名战略家佐立克所警告:“如果美国想支持台湾‘独立’,那就准备打仗吧。”

    美国做好准备了吗?恐怕连拜登都不确信吧!

    来源:华夏经纬网

    相关新闻
    拜登屡屡失言必将失信

    【美国《华尔街日报》10月23日社论】题:令人困惑的拜登   白宫工作人员为何尽可能地保护拜登总统避开媒体?周四,美国有线电视新闻网节目给出了原因。尽管现场有友好的观众和不具刁难性的问题,但拜登的表现揭示了为何这么多美国人会对他的总统任期失去信心。   拜登似乎经常不知道自己在说什么,这是个大问题。以公众越来越担忧的油价上涨为例,拜登指责石油输...

    美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

    美国总统拜登前脚刚承诺将会“保卫台湾”,后脚就被自己的文章“打脸”——美媒扒出,20年前,拜登曾公开反驳时任总统小布什所谓“保卫台湾”言论称,“美国没有义务保卫台湾”。 《纽约时报》报道截图 10月21日,美国总统拜登在参加电视节目时,有人提问称,“美国是否会保卫台湾...

    外媒:拜登称对中国高超音速导弹感到关切

    据路透社华盛顿消息,美国总统拜登当地时间20日称,他对中国高超音速导弹感到关切。 近日,外媒炒作所谓“中国试射高超音速导弹”。在拜登登上空军一号前往宾夕法尼亚州时,有记者问是否对中国高超音速导弹感到关切,拜登称“是的”。 据报道,白宫发言人普萨基当日称,美国政府已通过“外交渠道”就中国高超音速导弹技术提出关切。 在10月18日的中国外交部例行记者会...

    白宫宣布拜登将率内阁团队出席COP26,前总统奥巴马也去

    美国总统拜登。人民视觉 资料图 美国前总统奥巴马将出席在英国格拉斯哥举行的联合国气候变化大会,与气候变化年轻活动人士见面,并发表演说。 路透社10月16日报道,奥巴马发言人汉金斯周五(15日)发表声明说,奥巴马将在气候变化大会上阐述巴黎气候协定生效5年来取得的重要进展,...

    急着见面!岸田文雄:希望年底前访美,与拜登举行会谈

    据俄罗斯塔斯社报道,日本《读卖新闻》当地时间16日发布了对日本新首相岸田文雄进行采访的部分内容。岸田文雄在采访中表示,希望在年底前对美国进行正式访问,同美国总统拜登举行会谈。 塔斯社:日本新首相称希望年底前访美 岸田文雄说:“我希望与拜登尽早见面,我希望在今年内做到这一点。我亲自访美是其中一种途径。” 此前有日本媒体认为,对于新上任的岸田文雄来...

    奥维斗地主