• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

    打完“高端”的蔡英文连“过境”美国的机会都没了?

    www.xxbdf.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
    二维码

    美国总统拜登25日签署总统公告,宣布从美东时间11月8日起,撤销自去年新冠疫情暴发以来针对非移民实施的国际航空旅行限制,推动安全恢复国际旅行活动。根据新规,符合“持有效完全接种证明、登机前72小时阴性检测报告以及抵美个人信息”3项要求的非移民国际旅客可经空港入境美国。

    与这份公告相配套,美国疾控中心当天分别发布关于疫苗接种、病毒检测和疫情追踪的3份新规,明确美国官方承认7款已进入世界卫生组织紧急使用清单的新冠疫苗。这7款疫苗除了美国本土使用的辉瑞、莫德纳和强生疫苗,还包括中国国药、科兴、AZ阿斯利康以及印度Covishield等4款新冠疫苗。但其中,并不包含台湾自产的“高端”疫苗。对此,“高端”方面本月18日回应称,美国疾病管制署(CDC)的规定细节尚未揭露,不宜太早论断,请民众再耐心等待。

    无独有偶,据台媒报道,台湾卫生福利部门主管陈时中25日接受质询时终于承认,民进党当局此前采购的500万剂“高端”打气持续低迷,“预测会打不完”!

    25日,台立法机构卫生环境委员会邀陈时中进行“施政”报告,台湾民众党“立委”高虹安提出质询,认为台湾卫生福利部门自8月23日起就不曾公布“高端”疫苗的到货量,以及完成封缄的相关剂量,与BNT、AZ、莫德纳有清楚的到货量新闻稿相比,资讯完全不透明,要求相关部门检讨改善。陈时中则回应称,目前已施打的“高端”疫苗共有136万剂,还有230万剂库存,保存期限可至半年,更承认“高端”疫苗原计划可采购500万加500万共计1000万剂,“使用量不够的话,后面的这500万就没有了。”

    紧接着,中国国民党“立委”洪孟楷质疑,为何会面临200多万剂“高端”疫苗打不完的窘境,陈时中则嘴硬狡辩,称打气低迷是因为目前新冠疫苗施打进入“缓打潮”,被洪孟楷反呛“上次质询时,你也说是缓打潮”,而针对打不完的“高端”疫苗最后有无机会赠给其他国家和地区的疑问,陈时中更是强行“挽尊”,称“高端”公司正向巴拉圭努力申请三期试验,“也有很多国家在跟我接洽”。

    对此,台湾林口长庚副院长邱政洵指出,“高端”疫苗在全球通过台湾地区自己的EUA,如果要送给其他国家,也要受赠国家有通过“高端”疫苗紧急使用授权才行。

    另据台流行疫情指挥中心统计,截至24日,已有75万2654人接种第一剂“高端”疫苗,61万4535人完成两剂注射,共接种136万7189 剂。其中10月23至24日,接种第1剂“高端”的仅528人,施打第2剂的仅833人,数据不甚理想。与此形成鲜明对比的是,目前岛内开放23岁以上民众可预约第1剂BNT疫苗,根据最新统计已有57万多人预约,且一度导致预约系统崩溃。

    上一页 1 2下一页
    相关新闻
    美媒披露:美国“绿色贝雷帽”如何培训台军

    参考消息网10月26日报道 美国商业内幕网站10月24日发表题为《培训台湾军人的美国“绿色贝雷帽”队员解释他们可能如何与中国大陆对抗,以及美国为何对他们的任务秘而不宣》的报道,作者是斯塔夫罗斯·阿特拉马佐格卢。全文摘编如下: 10月的前几天,解放军派出超过150架次飞机进入台湾所谓“防空识别区”,其中包括能够携带核武器的轰炸机。“防空识别区”不是领空,但...

    美国不认台自产疫苗 高端回应:造成不便深感遗憾

    参考消息网10月26日报道 据台湾《联合报》网站10月26日报道,由于台湾地区自产的“高端”疫苗尚未取得美国或世界卫生组织认证,施打者不能入境美国。台湾“高端”公司对造成不便“深感遗憾”。 据报道,美国疾病控制和预防中心(CDC)宣布,自11月8日起,所有外国人入境美国必须完成两剂疫苗施打,而“高端”疫苗目前尚不在美国认可的疫苗名单中。 对此“高端”公司表...

    美国福特号航母明年将首次部署,因为“太先进”比原计划晚了4年

    美国海军学会(USNI)网站10月25日报道称,美国海军将在2022年首次部署“福特”号航母,而这比原定的2018年的部署时间晚了整整4年。 报道称,造价高达130亿美元的“福特”号航母目前正处于部署前的最后维护阶段,在解决了一系列的可靠性和新技术等问题后,这艘航母将很快用于执行海...

    影子战争难以取胜!美媒:美国在索马里陷入“彷徨”

    据美国《纽约时报》网站10月24日报道,去年11月的爆炸事件炸死了3名索马里人,重伤了一名美国人——54岁的迈克尔·古德博:中央情报局准军事专家、前美国海军海豹突击队员。美国将古德博送往德国的一家医院,17天后古德博离世。 他是美国近十年来对青年党的影子战争中罕见的人员伤亡。2001年美国遭到恐怖袭击以来,这种战争方式兴盛不衰,现在正受到比以往更严格的审...

    指标画饼?美国两家军工企业开始研发300千瓦高能激光系统原型

    美国通用原子电磁系统公司(GA-EMS)和波音公司日前表示,他们已经获得美国陆军的开发300KW级高能激光武器系统原型的合同。 但不愿透露有关细节,声称该合同是用于“展示设计”,显示美方此举有急迫“画饼”之嫌。 通用原子展示的高能激光防空系统想象图 据“防务简报”10月25日报...

    奥维斗地主