• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

    民进党挖“抓耙仔”剧情连爆

    www.xxbdf.com 来源: 看台海 用手持设备访问
    二维码

    电影《无间道》的结尾

    天台上

    黑道卧底刘德华

    向警方卧底梁朝伟哀求:

    “我想做个好人”

    梁朝伟回应:“去跟法官说”

    将虚构中的黑白换成现实中的蓝绿

    台湾政坛,剧情屡被重复


          10月17日凌晨两点,民进党籍民意代表黄国书在社交媒体上发文,承认自己在几十年前,做过台当局的线人,宣布退出民进党,退出党团运作,在本届“立委”任期届满后,不再寻求连任。

    此前,57岁的黄国书前程不只是连任“立委”,是下任台中市长候选人的热门人选。变故突来,他形同提前结束了政治生命。


          对民进党“新潮流系”成员黄国书来讲,祸起萧墙,由来有自。今年初,“新潮流”一要角向当局“促转会”调阅档案,查阅自己过去被监控的记录时,发现多项线索,证实黄国书在学生时代,在毕业后、甚至在进入民进党后,一直担任“线民”。“新潮流系”在几个月前开会决定,将黄国书除名,也不续派黄国书参选下一届“立委”。


          10月18日深夜,民进党前“立委”林忠正又爆料称,民进党第一任主席是“调查局”派出的长期卧底。许多人的第一反应,是联想到曾经担任过民进党主席的现“驻日代表”谢长廷。


          剧情必须出人意料。10月19日,民进党前主席施明德证实,这位“长期卧底”是首任民进党主席江鹏坚。江鹏坚1986年参与创立民进党并当选首任党主席,2000年12月去世。施明德证实,江鹏坚发现自己是癌症末期后,主动向施告白,当初的任务是监控施明德的哥哥施明正。江鹏坚留下了许多资料,可以佐证当年扑朔的真相。


          这时,谢长廷竟然主动撞上枪口,声言施明德没说实话。谢长廷提供的剧情是:江鹏坚曾亲口告知他考上了情治部门“调查局”,最终没有去。 


          2008年,谢长廷代表民进党参选台湾地区领导人之际,被时任“立委”邱毅指控为“调查局”“线民”。谢长廷后来到法院去告邱毅诽谤,三审都败诉了。在2010年,谢长廷写信给民进党中常会澄清:自己绝非“线民”。谢长廷屡次用打官司、写信等方法澄清,从没有取得效果。

    “线民”、“特务”、“网民”、“告密者”,称呼各个不同,都是《无间道》中的卧底。“网民”的“网”也不是互联网,是台当局情治系统所谓的情报网。对于在学生时代担当“秘密任务”者,还有一个称呼——“职业学生”。在岛内,这些称谓都不及一个闽南话词汇更常用——“抓耙仔”。

    在2008年,在谢长廷被爆料为“抓耙仔”之前,谢阵营曾指责竞争对手马英九当过“职业学生”。在2021年,没人在意马英九学生时代做过什么了,真正的“职业学生”黄国书被民进党自家人指证,浮出了水面。 


          10月19日,民进党当局行政机构负责人苏贞昌试图将这场风波甩锅给国民党,逻辑是“国民党现任主席对当年国民党做的事应一概承担”。然而,同样担任过民进党主席的苏贞昌,注定会一起进入漩涡。


          苏贞昌、江鹏坚、谢长廷都是“美丽岛事件”中的辩护律师。对于1986年成立的民进党来讲,1979年12月10日发生在高雄的“美丽岛事件”具有怎样强调都不过分的意义。那个案件的辩护律师还有陈水扁。被辩护的被告有施明德、吕秀莲、陈菊。


          上述所有律师和被告,全部出任过民进党主席。10月21日,施明德的妻子陈嘉君发文称,当年“美丽岛事件”辩护律师除了尤清和吕秀莲的哥哥吕传胜外,对当时的被告来讲,都是一些陌生人,根本没有渊源;在审判过程中,被告们没有人敢信任他们,因此,“都应该合理怀疑他们是国民党安排的特务”。

           有关“美丽岛事件”辩护律师当中有“抓耙仔”的说法多年流传。2010年,施明德出书、受访披露,做过“线民”的不止谢长廷一人,并点出陈水扁、苏贞昌等姓名。


          究竟哪些民进党主席、民进党要角当过“抓耙仔”,可能是个永远的谜。也有人总结出一些规律,比如在批量产生民进党主席的“美丽岛事件”中,辩护律师们嫌疑比较大,被告则相对清白。但是,谁知道呢,如果有更多证据和完整真相披露,可能会带来又一次颠覆。

    证据不是全然没有。这次黄国书的“落马”,便是“同党同志”在“促传会”中取得的资料。所谓的“促进转型正义委员会”,原本是民进党为清算国民党成立的机构,终于成为民进党内斗的工具。面临着2022年的县市长选举和2024年台湾地区领导人和民意代表选举,提前布局的民进党党内势力已经证明:


    民进党外斗内行                 

     内斗也同样内行!

    相关新闻
    高端疫苗过剩,台媒:民进党当局冒险赌注,让疫苗成难解的烫手山芋

    【环球时报综合报道】虽然民进党当局力推,但台湾自产的高端疫苗“打气”低迷,出现了过剩的情况。 据台湾《联合报》26日报道,25日是岛内第12轮疫苗第二阶段开放预约首日,可预约德国BNT疫苗第一针以及美国莫德纳第二针,截至下午5时,已有57万人完成预约BNT,约占符合资格者的六成。但台湾自产高端疫苗则乏人问津。台防疫指挥官陈时中承认,目前库存223万剂高端,预...

    林为洲:年底“公投”是反民进党双标“公投”

    中国台湾网10月26日讯 据台湾《中国时报》报道,亲绿的“台湾民意基金会”民调显示,台湾地区年底举办的四项“公投”同意票均高于不同意票,“反莱猪公投”更是高达68.1%民众打算投同意票。中国国民党“公投”小组执行长、“反莱猪公投”领衔人林为洲表示,四项“公投”其中三项都与民进党执政与在野搞双标有关,所以这是反民进党的双标“公投”,双标跟回力镖。  ...

    陈柏惟遭罢免民进党不干了 蓝营:不能输了就翻桌

    华夏经纬网10月26日讯:据台湾《中时新闻网》报道,“立委”陈柏惟罢免案上周六“公投”通过,民进党“立委”许智杰提出检讨罢免门坎的说法,但民进党“立法院”党团总召柯建铭认为,不能输了就要翻桌。国民党主席朱立伦昨响应,民进党的翻桌不是新闻。曾撑过罢免投票的高雄市议员黄捷则表示,游戏规则就是这样,大家要尊重。 许智杰在罢免案隔天表示,依照现在的制度...

    “独派”学者轰民进党是“如假包换没有是非的政党”

    中国台湾网10月26日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台湾“基进立委”陈柏惟遭罢免后,民进党包括台南市长黄伟哲与“立委”王定宇、许智杰等人均喊检讨“选罢法”,遭外界批评双标。对此,曾任“台湾独立建国联盟”秘书长的东华大学教授施正锋直言,执政的民进党昨是今非、今是昨非,是如假包换没有是非的政党。   陈柏惟日前遭到罢免,中国国民党士气大振,刚上任的...

    台北市长柯文哲呛民进党:神也你鬼也你 要不要忏悔

    中国台湾网10月26日讯 据台湾《联合报》报道,有学者认为,台湾地区实施所谓“选罢法”“修法”以来,从高雄市前市长韩国瑜到桃园市前议员王浩宇,再到“立委”陈柏惟罢免案,报复性罢免已成为政治恶斗。对此,台北市长柯文哲昨天说,当年“选罢法”降低罢免门槛,是哪一个党搞出来的?柯文哲也呛民进党,“一样啊!要不要道歉?要不要出来忏悔?事情都是你们(民进党...

    奥维斗地主