• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

    哪些人打新冠病毒疫苗加强针?不同技术路线疫苗能混打吗?专家回应

    www.xxbdf.com 来源: 新华网 用手持设备访问
    二维码

      根据专家研究论证结果和疫情防控需要,近日国务院联防联控机制启动了新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。哪些人打新冠病毒疫苗加强针?不同技术路线疫苗能混打吗?打加强针有哪些注意事项?国务院联防联控机制有关专家对焦点问题进行回应。

      为什么要打加强针?

      已经完成新冠病毒疫苗全程接种后为什么还要打加强针?中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,加强免疫可以提高抗体水平,快速让抗体水平反弹。

      “根据国内外的研究结果分析,现在疫苗接种后预防感染,尤其是预防重症和死亡的效果比较好。”王华庆表示,完成全程免疫接种后的感染风险和未接种疫苗感染风险相比大大降低。

      但是,研究显示,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平在下降,保护效果在减弱。王华庆表示,这种情况下增加疫苗接种针次,是提高免疫水平、增加保护性的一项措施。

      2021年10月25日,北京市居民有序接种疫苗加强针。新华社记者李欣 摄

      哪些人打加强针?

      加强针接种是否面向全人群?专家表示,目前开展的是重点人群加强免疫,后续是否扩大范围,会根据疫情防控需要和相关研究结果做出综合研判。

      国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,完成国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群,可进行一剂次加强免疫。

      他表示,加强免疫接种目前优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。同时,各地要统筹考虑口岸、边境、重大活动等疫情防控需要和60岁及以上等感染后导致重症风险高的高危人群等因素,扩大加强免疫接种人群范围。对其他符合条件且有接种需要的人群,也提供加强免疫接种服务。

      2021年10月16日,在安徽合肥,市民在接种新冠病毒疫苗加强针。新华社记者 黄博涵 摄

      不同技术路线疫苗能混打吗?

      加强针和之前接种的剂次可以使用不同技术路线的疫苗吗?专家建议,应选择相同技术路线的疫苗产品进行加强免疫。

      王华庆介绍,对于不同技术路线,即异源疫苗接种的问题,有关专家后续会根据相关企业研究结果进行论证。

      “我国目前采取的加强免疫接种策略是同源疫苗接种,即使用灭活疫苗完成全程免疫的还是用灭活疫苗加强,使用腺病毒载体疫苗完成全程免疫的还是用腺病毒载体疫苗加强。”王华庆说。

      打加强针有哪些注意事项?

      接种新冠病毒疫苗加强针安全性如何?有哪些注意事项?

      王华庆介绍,根据研究结果看,新冠病毒疫苗加强针发生的不良反应水平没有超出既往针次出现不良反应的水平。

      关于注意事项,王华庆提示,之前选择灭活疫苗或者腺病毒载体疫苗出现急性过敏性反应的,后面作为禁忌不能接种。接种疫苗后要现场留观30分钟,以评估接种后可能出现的风险。此外,接种疫苗后要避免剧烈运动,保持平稳生活状态。

      “接种疫苗会出现一些不良反应,第三剂次接种可能会出现发热、头痛、疲劳。”王华庆表示,这些都属于一般反应,不需要专门的治疗,但是假如症状一直在持续,且症状比较严重,要及时就医。(记者 董瑞丰、徐鹏航

    (来源:新华网)

    相关新闻
    疫情多点散发走势如何 疫苗加强针怎么打

    近期,国内出现多点散发本土疫情,扩散风险仍在加大。新一轮疫情的处置情况如何?疫苗加强针怎么打?秋冬季疫情防控有哪些注意事项?国务院联防联控机制新闻发布会24日就公众关心的问题集中做出回应。   10月24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强秋冬季疫情防控和做...

    部分人群完成全程接种满6个月可打加强针

    国家卫生健康委疾控局副局长吴良有24日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近日国务院联防联控机制启动了新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,完成国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群可进...

    接种疫苗“加强针” 这些知识要知道

    针对重点人群,多地已陆续启动了新冠疫苗“加强针”的接种工作。那么,第三针与前两针新冠疫苗能否混打呢?接种之后是不是会有不良反应?我们来听一听专家的权威解读。   “加强针”会有不良反应吗?   专家:新冠疫苗“加强针”不良反应较小   针对有些人担心第三针新冠疫苗...

    新冠疫苗加强针该怎么打?要注意什么?

    目前,至少有河北、河南、浙江、安徽、福建、黑龙江、天津、湖南、湖北、广东、广西、陕西、山西、山东、云南、海南、浙江、江苏、北京、贵州20省份的全域或部分地区已启动新冠病毒疫苗“加强针”接种工作。 资料图:医务人员为接种者打新冠疫苗。杨华峰 摄 为什么需要加强免疫? ...

    加强针要不要打?怎么打?专家解答来了!

    新华网北京10月19日电 近期,全国各地陆续开展新冠病毒疫苗加强针接种工作。加强针要不要打?怎么打?新华网独家专访江苏省疾病预防控制中心免疫规划所副所长汪志国,就网友关心的话题进行解答。   新华网:为什么要开展新冠病毒疫苗加强免疫接种?   汪志国:接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最好的方法。但接种疫苗一段时间后,一些人抗体水平下降,保护效果也会...

    奥维斗地主