• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

    医疗废物骤增 如何守好疫情防控“最后一道防线”?

    www.xxbdf.com 来源: 新华网 用手持设备访问
    二维码

      10月18日到24日,一周时间里,宁夏银川市每天产生的涉疫医疗废物从734.9公斤猛增至15.6吨。特别是23日至24日,银川市启动三区全员核酸检测,仅两天的涉疫医疗废物就超过25吨。

      “23日起,我们一辆车、两个人一组,负责30多个核酸检测采样点的医疗废物转运,一些采样点还设立了分点,使得工作量明显增大。我们早上7点钟出发,次日凌晨才返厂,因为穿着防护服,中间无法吃东西,为了少上厕所只能少喝水。”宁夏德坤环保科技实业集团有限公司医疗废物转运车驾驶员赵龙龙说。

    视频制作:许晋豫、苏醒

      银川市三区全员核酸检测工作启动后,宁夏和银川市两级生态环境部门派出100多名执法人员下沉到515个核酸检测采样点展开工作,协助各社区、医疗废物处置单位工作人员有序安全转运医疗废物和涉疫生活垃圾。德坤环保是宁夏唯一一家涉疫医疗废物焚烧处置企业,负责银川市相关医院、隔离酒店以及核酸检测采样点等地的涉疫医疗废物和涉疫生活垃圾的转运和处置,被视为疫情防控“最后一道防线”。

      为了防止发生“二次污染”,疫情期间,赵龙龙等一线员工必须住在厂区,疫情结束前,他们除工作时间外不得出厂,为的就是对疫情防控负责、对社会负责。

      工作人员正在对打包好的医疗废物进行消毒。 新华社记者许晋豫 摄

      目前,德坤环保满负荷运转,厂区一线工作人员处于“连轴转”的工作状态。德坤环保运输部负责人李鹏楠说:“我们派出专车、专人转运采样点产生的医疗废物,但515个采样点分散在城市的各个角落,最远的采样点距离厂区超过100公里,医疗废物转运距离更长、难度更大。最近几天,转运车都在通宵转运。”

      无论多晚,医疗废物到达厂区后不落地、不存留,立刻进行焚烧处理。已连续熬夜数天的德坤环保项目运营部主任姬英华满眼血丝,他说:“转运车返厂后,经过称重、转运人员消毒,医疗废物随即进入回转窑进行焚烧。穿着防护服、戴着防护口罩的工作人员守在回转窑前,不到半个小时衣服就能拧出水来,处置完医疗废物往往就到了凌晨四五点。”

      工作人员对医疗废物进行装车转运。 新华社记者许晋豫 摄

      10月27日至28日,银川市将开展新一轮核酸检测,并将检测范围由三区扩大至三区两县。德坤环保面临的涉疫医疗废物处置压力将更大。

      德坤环保办公室主任张鑫已经连续三天没睡个“囫囵觉”,他说:“明天起,银川将开展新一轮扩大范围的核酸检测,医疗废物转运的点会更多、线会更长、面会更广,但疫情就是命令,我们一刻都不敢松懈。”(记者 许晋豫、苏醒

    (来源:新华网)

    相关新闻
    走近冬奥|冬奥《防疫手册》的八大关键词解读

    《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》第一版(以下简称《防疫手册》)25日发布。在全球应对新冠肺炎疫情的大背景下,《防疫手册》有助于更好地保障参赛运动员和奥运会相关人员的安全。相关专家也为我们深度解读了《防疫手册》的八大关键词。   关键词一:“参赛说明书”   在新冠肺炎疫情的背景下,为实现“简约、安全、精彩”办赛目标,《防疫手册》至关重要...

    厦门:详细解读“金融十条” 助市民企业纾困解难

    台海网10月26日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门市地方金融监督管理局副局长姚志萍接听“市长专线”,详细解读《强化金融支持受疫情影响市场主体共渡难关若干措施》(简称“金融十条”),为广大市民、企业答疑解惑,助推相关政策更好更快落地。 针对年内到期的中小微企业贷款,各金融机构要和企业充分协商,“应延尽延”。对符合要求的临时性延期还本付息贷款,不...

    厦门同安区今起恢复新冠疫苗接种

    台海网10月26日讯 据厦门晚报报道 据同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部公告,同安区今日起恢复新冠疫苗接种(含加强针),居民须预约或由单位、村居统一组织,老年人可免预约。核酸检测前48小时不能接种新冠疫苗。   异地第二针人员或超过60周岁以上、特殊人员,须携带接种证明或相关证明并主动出示。来自中高风险所在区域或是此次同安区本地疫情尚在执行健康监测...

    宁夏银川大范围核酸检测均为阴性 滞留的旅游专列旅客返程

    根据国务院联防联控机制有关要求,银川市于23日9时起开展大范围核酸检测工作。截至25日19时30分,银川市辖三区累计采样2057631人次,已检出结果2049831人份,占99.62%,均为阴性。 滞留在宁夏的旅游专列旅客昨日开始返程 三列自内蒙古自治区额济纳旗始发的旅游专列在宁夏回族自治...

    文旅部:从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作

    文化和旅游部办公厅关于   从严从紧抓好文化和旅游行业疫情防控工作的紧急通知   各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局:   10月22日,国务院联防联控机制召开全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议要求,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策...

    奥维斗地主