• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

    大米因气候变暖变好吃?日本首相岸田文雄道歉

    www.xxbdf.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
    二维码

    据日本共同社报道,当地时间26日晚,针对日本自民党副总裁麻生太郎“大米因气候变暖变好吃”言论引发的争议,日本首相岸田文雄表示道歉。

      据报道,麻生25日在北海道为众议院选举拉票时表示,北海道大米变好吃的原因“并不是托农民的福,而是因为温度上升”。麻生进一步指出,“虽然气候变暖被描述得只有坏处,但是其也有好处。”

      麻生此言随即引发争议。

      有日本网友直接指出,“(麻生)不愧是失言王,在世界各国都在应对环境问题时,做出肯定气候变暖的发言,到底是想要干嘛?”还有网友对麻生忽略农民辛苦劳作的态度表示不能接受。

      26日,岸田在参加一档电视节目时谈及此事,他先是表示麻生的发言“并不妥当”,随后为其道歉。

      有“大嘴麻生”之称的麻生太郎已经不是第一次做出争议性表态。

      2008年11月,麻生认为老年人常去看病导致医疗费用高涨,说:“我为什么要为那些只会吃喝、却不运动的人支付医药费?”2009年5月,麻生说“生两胎是夫妇起码的义务”,随后予以撤回;2017年8月,麻生竟称屠杀了几百万人的纳粹头目希特勒“动机正确”,引发多方批评。

    (来源:中新网)

    相关新闻
    撂狠话?岸田文雄宣称“对中国一步不会退让”

    日本首相岸田文雄 据日本共同社等多家媒体报道,日本首相岸田文雄在《Hanada》杂志12月刊的访谈文章中表示,有意在担任自民党总裁期间实现修改日本宪法,还主张对中国采取“毅然”措施,称“对中国,我一步不会退让”。 修改日本宪法、将有关新设“紧急事态条款”及把自卫队写入宪...

    日前副首相:北海道大米好吃是托了气候变暖的福

    据日本《每日新闻》报道,25日,日本前副首相、自民党副总裁麻生太郎称“北海道大米之所以好吃,是托了气候变暖的福”,引发争议。   据报道,麻生太郎当时正在北海道为众议院选举拉票,在提及北海道产大米时,他表示北海道大米在从前并不受欢迎,而现在已经变得很好吃。   至于北海道大米变好吃的原因,麻生表示,“并不是托农民的福,而是因为温度上升”。   ...

    日本大选前哨战 岸田出师不利

    日本24日举行两场国会参议员补选投票,执政的自由民主党一胜一负。   这次补选被舆论视为7天后众议院选举的前哨战,新任首相岸田文雄原本希望连下两城,展现驾驭自民党这艘大船的能力和人气,结果却遭遇“红灯警报”。   【一胜一负】   补选分别在山口县和静冈县举行,是岸田本月4日上任以来首次“国家级”选举。在保守派重镇山口县,执政盟友公明党推举的前自...

    日本首相上任之初“祭鬼”意欲何为?

    李若愚 四川省区域与国别重点研究基地日本研究中心特约研究员 岸田文雄作为日本自民党新任总裁在10月4日的临时国会上被推举为第100代日本首相。由于岸田曾长期担任外务大臣,并且在自民党内被视为温和派,因此各方对于其周边国家外交政策普遍抱有善意的期待。然而上任不足两周,岸田就以首相的名义向合祀有14名二战甲级战犯的靖国神社奉上祭品。这一显然不利于缓和...

    又追随美国?岸田文雄下令向产油大国提出交涉,敦促增产

    面对能源危机,美国多次施压有关产油国增产,现在日本也要跟进?日本《朝日新闻》18日消息,鉴于近期国际社会油价飙升,日本首相岸田文雄已下达指示,要求有关日本阁僚向石油输出国提出交涉,敦促其增加石油产量。 《朝日新闻》:鉴于石油价格飙升,岸田文雄:“向产油国提出交涉,...

    奥维斗地主