• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

    厦门集美这位志愿军老战士曾参加抗美援朝多次战役 留下多件立功证书和勋章

    www.xxbdf.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
    二维码


    ▲王银练留下的抗美援朝勋章和证书

      台海网10月27日讯 (海峡导报记者 余健平 朱黄/文 陆军航/图)10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日。最近,集美后溪镇崎沟村的不少村民,大老远开车到影院,观看抗美援朝电影《长津湖》。他们村曾经有一位“最可爱的人”,虽然已故去多年,但他的故事在村里代代相传。

      村民们回忆的是村里唯一的志愿军老战士,名叫王银练,出生于1924年。“他是1950年10月入朝参战的战士,参加了抗美援朝多次战役,荣立三等功。”现年70岁的村民王志辉说。从朝鲜归国后,王银练当过大队书记、民兵营营长。

      王志辉说,小时候曾看到王银练大腿上有一个窟窿。王银练说,在朝鲜战场上,有次战斗任务遇上一个敌军的机枪火力点,为了让部队顺利通过,他和三位战友配合拔掉了火力点。作战中,腿部被子弹击穿。

      68岁的王志恭回忆说:“银练阿伯说,在朝鲜战场,最大的困难就是‘饥’和‘寒’。他曾和战友们顶着零下二十多度的严寒蹲守在战壕里一动不动,为了不暴露目标,阵地上白天不能冒烟,晚上不能见灯火,把薄棉衣白色的一面朝外反穿在身上……冲锋号吹响后,战士们跳出壕沟时,有的南方战士因为冻坏了双腿直接扑倒在雪地上,天上敌机沿着沟用机枪扫射,尖厉的呼啸声从耳边传来,就在这样的情形下,三五人一组前仆后继,把数个手榴弹绑在一起,奋不顾身往前面冲,一场仗下来,很多战友都牺牲了。”

      “他个子不高,但身手很敏捷,多次死里逃生。跟我说‘有两三次,如果不是运气好,就要埋在朝鲜了’。”80岁的村民王国在回忆说。

      王志辉说,当年他在集美海堤参加劳动时,王阿伯拿了一条白色毛巾送给他,工友们发现毛巾上绣着“抗美援朝,保家卫国”,得知是王阿伯参加抗美援朝回来送的,个个都竖起了大拇指羡慕不已。

      由于在朝鲜的雪地里受了风寒,王银练落下了肺病,回国十多年后,在1970年去世了。王银练的孙子王建逢拿出王银练留下的遗物,包括抗美援朝纪念勋章、《中国人民志愿军立功证明书》,以及朝鲜政府颁发的军功证书。因年代久远,王银练只留下证件上那一张模糊不清的照片。

      崎沟村许多村民和党员们希望,能将王银练浴血奋战保家卫国的事迹,加入后溪镇、崎沟村党史研究、党建学习,记录下革命先辈的事迹,致敬最可爱的人,纪念那场伟大的胜利。

    相关新闻
    志愿军老兵看到最先进国产战鹰:“是双发”“两个垂直尾翼”……“现在真好啊”

    71年前的今天 中国人民志愿军 打响入朝后的第一次战役 以光荣的胜利 拉开了伟大的抗美援朝战争的帷幕 在抗美援朝出国作战71周年纪念日来临之际 参加过抗美援朝战争的 金钟元、马英、刘奇 三位航空工业 离休干部 受邀来到航空工业沈飞 …… 让我们向英雄致敬! 时光易逝,老人的身躯已不再挺拔,步伐不再矫健,耳朵已近失聪,只有胸前的一枚枚勋章诉说着他们曾经立下的...

    71年前,他们跨过鸭绿江上那些桥

    71年前,中国人民志愿军从安东(今辽宁省丹东市)、长甸河口(今辽宁省丹东市宽甸满族自治县长甸镇河口村)、辑安(今吉林省集安市)分三路跨过鸭绿江开赴朝鲜战场。 你脑海可能有这样一幅画面:鸭绿江江面白雪皑皑,巨龙般的志愿军队伍正徒步通过架设在冰凌上的简易浮桥,夕阳将战...

    抗美援朝,中美力量悬殊,中国为什么敢出兵?

    “哪怕是冻死 我也要高傲地耸立在我的阵地上” 一排排志愿军战士 俯卧在零下40℃的阵地上 仿佛“冰雕”群像 这是电影《长津湖》中的画面 也是抗美援朝战场上真实的场景 在长津湖战役中 担任阻击美军任务的志愿军 有连队全员冻死在阵地上 他们以战斗队形散开 卧倒在雪地中 人人都是...

    晚上翻山越岭到前线抢修大炮!84岁老兵在厦分享抗美援朝往事

    台海网10月16日讯(海峡导报记者 李雪梅)听书、观影,学习红色文化。15日,“接续初心使命,传承红色基因”系列活动——首场听书、观影分享会在联发文创园举行。本次活动由厦门市委党史办、福建省闽南文化研究会、厦门市爱国拥军促进会指导,樊登读书福建运营中心、海峡导报社、厦门联发商置有限公司联合主办。此次活动以听书《火种》、观影《长津湖》的分享会交流等...

    破防了!两位抗美援朝断臂老兵重逢,“无法握手,我们就碰碰肘吧”

    昨天 微博上的一条新闻 看哭了小花 两位抗美援朝老兵久别重逢 因断臂无法握手 于是碰了碰手肘 表达心中的想念与喜悦 10月12日下午 88岁的抗美援朝老兵李化武 回到四川省革命伤残军人休养院(荣军院) 迎接他的是 87岁的抗美援朝老兵周全弟 一位是在乔岩山战斗中 失去右眼和双手 一位...

    奥维斗地主