• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

    22名嫌犯一网打尽!厦门警方成功端掉一个为境外电信诈骗窝点招募人员的犯罪团伙

    www.xxbdf.com 来源: 台海网 用手持设备访问
    二维码

      台海网10月27日讯 据厦门晚报报道 劳务公司经营不善出现资金周转问题,负责人就动起歪脑筋,纠集他人一起“挣快钱”。他们在网上发布招聘信息,以高薪为诱饵,诱骗他人偷渡到境外从事网络赌博、“杀猪盘”等活动。每成功招募一人,他们可从中获利6000元。今天上午,记者从厦门警方的新闻发布会上了解到,我市警方以境外涉诈回流人员为抓手,与“断流”专案线索交叉比对,“全链条”打掉一个长期为境外电信诈骗窝点招募人员,实施赌博、诈骗的犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人22名。

      警方发现两条线索存在交叉 摸清犯罪团伙组织架构

      今年以来,我市警方根据公安部“断流”专案行动统一部署,紧盯目标任务和本地人员作案线索,全力开展侦查打击。3月底,刑侦支队在工作中获得一条线索,有人以女性身份在网上发布高薪招工信息,在聊天中许诺“待遇优厚”“负责路费”,疑似拉拢、怂恿人员偷渡至境外从事网络赌博、“杀猪盘”等活动。我市警方立即抽调精干警力,成立专案组展开侦查,逐步锁定了以董某东为首的涉嫌招募人员偷渡出境参与电信网络诈骗犯罪的团伙。

      5月底,公安部下发“断流”专案线索。接到专案任务后,我市警方围绕境外涉诈回流人员开展重点摸排,通过梳理发现,公安部下发的线索与董某东团伙线索存在交叉。专案组围绕董某东团伙涉及的“蛇头”、运送者、接应者、偷渡人员等环节,开展“全链条”研判,明确了该团伙的人员及组织架构。

      公司经营不善动起歪脑筋

      每招募一人获利6000元

      6月17日,市公安局组织警力在厦门、泉州、云南、湖南、广东、辽宁、陕西等地开展统一收网行动,将董某东在内的22名嫌疑人全部抓获,有力策应了全国打击治理电信网络诈骗犯罪工作大局。

      经查,犯罪嫌疑人董某东(男,52岁,厦门人)原注册经营厦门某劳务服务有限公司,从事正规劳务中介、职业介绍业务。今年2月,董某东因公司管理经营不善,资金周转困难,加之受到境外犯罪集团“低风险、挣快钱”的诱惑,先后纠集陈某强(男,25岁,福鼎人)、刘某红(女,25岁,永春人)、刘某樟(男,34岁,泉州人)等人,在网上发布高薪招工的信息。他们以“高额回报”“无需出入境证件”“路费和生活费全包”等条件,蛊惑并招募人员偷渡至东南亚国家,从事网络赌博和电信诈骗等违法犯罪活动。他们每成功招募一人,可从中获利6000元。从今年2月至今,董某东及其团伙成员为境外犯罪集团从国内招募15名人员,共获利9万元。

      目前,该案12名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施,其余人员被依法处以行政处罚。案件正在进一步侦办中。

    文/记者 吕嘉捷 通讯员 厦公宣 漫画/邱艺锋

    相关新闻
    涉案2亿 呼和浩特警方捣毁一洗钱“跑分”犯罪团伙

    17日,记者从呼和浩特市公安局玉泉区分局获悉,该局打掉一长期为网络诈骗分子转移涉案资金的洗钱“跑分”犯罪团伙,该案涉案金额高达2亿元。   近日,玉泉区警方通过对有关线索的分析研判,发现一伙广东籍青年在呼和浩特活动,很有可能是从事电信诈骗及洗钱“跑分”违法犯罪活动。   对此,玉泉区公安分局成立专案组,全力开展案件侦破工作。专案组通过传统摸排和...

    “网络大盗”专偷游戏数据出售 厦门一互联网企业协助江苏警方破获1.2亿条数据泄露案

    台海网10月16日讯 据厦门晚报报道 电信诈骗已蔓延到网络游戏中,甚至形成了以游戏为中心的黑色产业链。13日,江苏扬州警方披露一起案件,他们在一家厦门互联网公司的协助下,侦办了一个“网络大盗”团伙。该团伙通过木马控制游戏公司服务器,盗窃游戏版本数据。这些不法分子通过出售、经营游戏数据,从中获利300多万元。 发现 自家服务器游戏版本数据泄露 网络游戏是...

    福建人谨防被骗!最新涉疫骗局大集合!

    台海网9月14日讯 据福州公安微信发布 近期,福州警方陆续接到市民报警称碰到涉疫骗局,不法分子真是无孔不入!   莫慌!今天榕警君为您整理了一些新型涉疫诈骗套路,请您千万别上当!   骗局一   身份:冒充疾控中心工作人员   方法:通过拨打电话询问受害者有无接种新冠...

    漳州警方捣毁一“猫池”窝点,抓获4人

    台海网9月12日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “猫池”是一种可以同时接收多个用户拨号连接的设备,广泛应用于大量具有多用户远程联网需求的单位或需要向从多用户提供电话拨号联网服务的单位。 如邮电局、银行、各类信息呼叫中心等。但在犯罪分子的手中,它却成为电信诈骗的利器。犯罪分子将大量手机卡插入“猫池”后,可以为下游注册App账号的犯罪分子提供源源不...

    男女闹分手,牵出卖卡案

    台海网9月6日讯 据泉州晚报报道 前男友赖在家里不走,女子打电话报警求助,结果两人都被刑拘了。这是怎么回事? “警察同志,我前男友粟某赖在我家里三天不走,能帮帮我吗?”9月2日傍晚,丰泽公安分局东海派出所接到刘某的报警后,民警立即赶到刘某出租房,将两人带回派出所。 “我和粟某是四川老乡,已经分手两个多月了。8月29日,他来我的租房,想要和我复合,...

    奥维斗地主