• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

    爱心厦门|癌症晚期的她 决定捐献遗体

    www.xxbdf.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
    二维码


    ▲在厦门大学医学院工作人员的见证下,黄女士签署了捐献器官及遗体同意书

      台海网10月19日讯(海峡导报记者 林少蓉 实习生 顾灵吉 通讯员 王一军) “感恩是生命对生命的惠泽”。55岁的她,一生未嫁,当生命走到最后尽头时,她做出了一个大义之举——将眼角膜和遗体全部捐献出来!因为在她生病的17年间,她得到了社会和政府的关照,她说,得之于社会,要回馈于社会!

    心怀感恩,她说“能捐都捐了吧!”

      10月15日,黄女士在厦门市红十字会工作人员的见证下,签署了捐献器官同意书。她的角膜将用于他人重获光明,遗体将用于厦门医学院科学研究和教学。

      据了解,黄女士是福建厦门人。2004年,她因为乳腺癌做过手术。今年10月7日,由于身体强烈不适,她住进陆军第73集团军医院普通外科。但无奈的是,黄女士入院后,被发现癌细胞已全身转移。生命走到了最后的时刻,黄女士想的不是如何减轻痛苦,而是迫切表达想要签署捐赠器官的心愿!在病床上,她常常被疼痛折磨得十分痛苦,但她怕给大家添麻烦,从不吭一声。只是在与亲人聊天时,她时常说,“能捐的都捐了吧,不能捐的就留给孩子们做医学研究”。

      黄女士的外甥女小苏在接受导报记者采访时,难过地表示,阿姨是一位好人,一生未嫁,但却心怀感恩与温柔。2004年,阿姨做过手术,因为身体的原故,一直都没有工作,这些年多亏社区和政府帮她解决了基本的生活保障,为此,她一直心存感激。

      生活中,黄女士更是一位细心而又善良之人。小苏说,社区的邻居们知道她身体不好,平时有好吃、好事总是尽量想着她。每回小苏带着礼物去看望阿姨时,黄女士总是让外甥女把礼物一一分享给左邻右舍,以报答邻居平时对自己的点滴之恩和关照之情。

    一脸释怀,生命以另一种方式升华

      其实早在黄女士生病之后,她就有了捐献器官的想法。那时候,她对于器官捐献的流程还不了解,又担心自己生病后意识不清,便早早就用手机录好视频,表达自己想要捐献的想法。

      此次,在签署遗体捐献书时,黄女士表现得一脸释怀和平静。她觉得自己终于圆了一个多年的心愿,更为自己的生命能得以延续,让生命的价值以另一种方式得到升华而深感欣慰。

      医院普通外科一病区主治医师李迪表示,目前黄女士的身体状况较差,乳腺癌伴全身肝、肺、骨头多发癌细胞转移。患者住院得知自己的病情后,就拒绝做靶向药物等积极的抗肿瘤治疗,她希望把医疗资源留给更需要的人。所以现在主要以对症止痛、营养支持、减轻胸水等缓解痛苦的治疗手段为主。对于黄女士能摆脱世俗偏见,做出捐赠器官和遗体的大义之举,李医师表示,他在临床工作16年了,黄女士是他碰到的第一例做出捐献的患者,她传递了仁爱之心、释放了人间大爱,她的举动,令人肃然起敬。

    相关新闻
    爱心厦门|风大浪急两人跳海 警民合力成功救援

    台海网10月16日讯 据厦门电视台报道 前两天,海上风大浪急,在同安中洲大桥上却有两名人员相继跳海,这又是为什么呢?洪塘派出所民警接到救援警情后,迅速赶往现场。 当天凌晨1点左右,洪塘派出所接到报警称,一名女子疑似喝醉酒从中洲大桥上跳进海里,女子跳下后,还有一名男子也紧跟着跳了下去。民警林晓龙与消防人员立即赶往现场,用强光手电筒在海面上探照并持续...

    爱心厦门|厦门市2021秋冬季高校无偿献血活动今日启动

    志愿者正在献血。(记者 林铭鸿 摄)   台海网10月16日讯 据厦门日报报道 昨日上午,“献热血·践初心”无偿献血活动在吕厝“厦门之心”献血屋举行。据悉,这是市家庭发展事务中心和市中心血站联合组织的一场活动,我市近20家普惠托育服务试点机构工作者挽袖献热血,献血23660毫...

    爱心厦门|血液供应吃紧志愿者踊跃献血

    台海网10月16日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 王宇征)15日上午,厦门市家庭发展事务中心和市中心血站,组织厦门市近20家普惠托育服务试点机构进行无偿献血。记者了解到,近期厦门市还将陆续组织企事业单位和高校师生等,开展团队献血活动,进一步充实血液库存量。   在“厦门之心”献血屋,普惠托育服务试点机构的志愿者们早早地来到这里,进行献血前的填表、初...

    爱心厦门|临床用血需求增加 厦门组织开展团队献血活动

    台海网10月16日讯 据厦视新闻报道 15日上午,市家庭发展事务中心和市中心血站,组织我市近20家普惠托育服务试点机构进行无偿献血。记者了解到,近期我市还将陆续组织企事业单位和高校师生等,开展团队献血活动,进一步充实血液库存量。   在“厦门之心”献血屋,普惠托育服务试点机构的志愿者们早早地来到这里,进行献血前的填表、初筛等工作。在献血车上,血站工...

    【网络中国节·重阳】厦门金安社区:重阳敬老送温情 近邻互动促和谐

    老人们挥舞着国旗,合唱《唱支山歌给党听》(金安社区 供图) 台海网10月15日讯 据东南网报道 在重阳节到来之际,为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,营造良好的爱老助老社会氛围,14日,厦门市湖里区金安社区党委与厦门五缘水乡酒店党支部共同开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”...

    奥维斗地主