• 您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

    厦门战疫故事丨“神仙姐姐”和她的“小神仙们”

    www.xxbdf.com 来源: 台海网 用手持设备访问
    二维码

    台海网9月28日讯(通讯员 陈开月)她的朋友圈每天充盈着这样一些内容:“招募明天第六轮核酸检测的义工、紧急征集社区闭环管理的大帐篷、接到盲人朋友的求助,需要到医院就医……;我有时也些许疲惫……希望有更多的小伙伴一起加入,让他们毫无顾忌的走出家门……”

    仔细一看:这都是一些关于盲人求助和志愿者招募的信息。除此之外就只有几条她对远在英国求学的儿子一些勉励的话语。不禁令人猜想,这位女子每天哪来那么多的精神头,像干工作一样的做义工呢!

    语嫣是苏美娜的微信名字,很多人对照《天龙八部》里的角色,声称她为“神仙姐姐”。

    912莆田新冠肺炎病例输入以来,截止目前厦门已导致200多例感染者,防疫形式严峻。语嫣早在2020年第一次新冠疫情爆发时,就投入到抗疫一线的志愿行动中,她加入思明区志愿服务队伍,跟志愿者们分布在各个社区。在自己职守的八市片区,她们协助社区将疫情防控大小事做好、为过往市民和车辆测量体温、宣传防疫知识。语嫣同这些志愿者一起,成为中心城区一道牢固的“防火墙”。但是起初她的家人却并不知道。原来——她担心家人反对便隐瞒了去当抗疫志愿者的决定,一周后才向家人道出实情。

    2021915日,新冠肺炎的变异毒株德尔塔病毒又骤然降临到厦门,一夜爆发并迅速蔓延。923日,是这次疫情中语嫣第四次参加核酸检测的志愿服务了,当有人问她:“你们是哪个单位派来的?”她答说:“我们是民间自发的志愿者,没有受任何单位的委派。”由一个民间志愿者个人发起,就能够在很短的时间内,迅速组织起一批志愿者共同奔赴高风险的抗疫一线,这不免让人感到十分佩服,同时也让人对这背后的原因好奇起来。

    其实语嫣早在20年前就开始做志愿者,因为从小喜欢帮助别人,所以在长大以后特别热衷公益,为许多残障人士提供了长达十几年的义务帮扶。2016年的一天,语嫣带着自己的儿子参加帮助视障群体出行的志愿服务,孩子亲身感受了盲人外出的不易,回来后就对妈妈说:“妈妈,这样的公益太有意义了!”这句话深深触动了她。也就从这时起,她将大部分精力和时间,更加专注地投入到助盲服务中,主要做的就是:带领盲人出行、就医、帮扶日常生活;帮助盲人组建乐队,以音乐会的形式向社会展示残障群体的精神面貌和理想追求,使他们更好地融入社会,获得平等参与社会的权利。

    自此以后,每一次助盲志愿行动再也离不开她的身影了。她与残障群体结交朋友,用热心和爱心带他们出行,做了许多一个残障者独自难以完成和内心长久期盼的事情。十几年的助盲志愿服务,成为她公益生涯里最为忙碌的时光。

    上一页 1 23下一页
    相关新闻
    两岸携手抗疫!厦门台商向一线捐助物资

    台海网9月28日讯 (海峡导报记者 陈哲文 通讯员 方旭明 文/图)一方有难,八方支援;两岸携手,共抗疫情。在厦门市湖里区委台港澳办的动员号召下,探索酒店、闽南朝天宫妈祖慈善会、金琛环保、湖里区国防西医门诊部(台商门诊)、厦门京承茶业科技有限公司5家台资企业今天联合为同...

    王宁:一鼓作气 奋力攻坚 夺取疫情防控的最后胜利

    王宁在厦门检查督导疫情防控工作时强调 一鼓作气 奋力攻坚 夺取疫情防控的最后胜利 台海网9月28日讯 据福建日报报道 26—27日,福建省省长王宁在厦门检查督导疫情防控工作,强调要认真贯彻落实孙春兰副总理来闽指导疫情防控重要讲话要求,一鼓作气,乘势而上,打好疫情防控攻坚战,奋力夺取最后胜利。国务院联防联控机制综合组福建工作组组长、国家卫健委副主任李斌...

    厦门新增确诊病例2例 社区传播风险极低

    (抗击新冠肺炎)厦门新增确诊病例2例 社区传播风险极低   中新网厦门9月27日电 (记者 杨伏山)厦门市政府副秘书长王庭亮27日称,26日0时至24时,厦门市共报告新增确诊病例2例。其中1例来自同安区,从密切接触者中发现;1例来自集美区,从定点居住的闭环管理工作人员中发现。目前已对相关风险人员开展全面排查和管控,两病例社区传播风险极低。   当天,厦门市举行第...

    厦门防疫|疫情趋势总体下降的背后,是每一个人日夜坚守的努力

    台海网9月27日讯 据新福建报道 9月26日下午,厦门市人民政府新闻办公室召开厦门市疫情防控情况新闻发布会。9月25日0时至24时,厦门市共报告新增确诊病例5例,均来自同安区,其他区无新增。 面对骤然严峻的疫情,是怎样一群人构筑的生命防线,以最快的速度控制形势,让广大市民有足够的安全感!一次行程之外的走访交谈,我们从现场和言语背后,感受到那股憾人心弦的力...

    闽企同心战疫|国家级芯片“小巨人”厦门亿芯源:再捐医疗物资支援同安

    台海网9月27日讯 据新福建报道 9月27日,厦门亿芯源半导体科技有限公司联合芯一代、鼎芯科技两家集成电路企业,将紧急捐赠的20000个N95口罩、5000双医用防护手套、3000双防护服脚套、50箱消毒酒精送到同安区祥平街道杜桥社区,大大缓解了社区医疗防护物资不足的困境。 连日来,厦门疫情牵动人心,全市上下联动、同心抗疫,许多人逆行出征,社会各界更是用捐款捐物、志...

    奥维斗地主